天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

调整运输结构 与京冀联动攻坚“蓝天保卫战” 保蓝增绿 天津“公转铁”持续上量

字号: 2019-09-11 13:56 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:起重、吊厢、放落,在天津东疆港集港运输区,货运列车卧在轨道上严阵以待,几层楼高的巨型“龙门吊”将堆积如塔的集装箱逐一提起放入车皮,每一天,数以千计的集装箱从这里通过“无缝对接”转运铁路,发往全国各地……随着全国“公转铁”运输结构不断调整,作为重要运输枢纽城市的天津,正与京、冀地区联动攻坚“蓝天保

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

起重、吊厢、放落,在天津东疆港集港运输区,货运列车卧在轨道上严阵以待,几层楼高的巨型“龙门吊”将堆积如塔的集装箱逐一提起放入车皮,每一天,数以千计的集装箱从这里通过“无缝对接”转运铁路,发往全国各地……随着全国“公转铁”运输结构不断调整,作为重要运输枢纽城市的天津,正与京、冀地区联动攻坚“蓝天保卫战”。

“公转铁”,即大宗商品从公路运输转到铁路运输上来,其具有低能耗、低污染的特点。记者从北京铁路局获悉,今年上半年本市共完成境内铁路货物发送量4464.1万吨。

“目前,金属矿石、粮食、商品车、有色矿等都呈现持续增长的良好态势。”天津货运中心市场营销科科长倪晓宇介绍:“之前发往内蒙古、宁夏的有色矿全部通过公路运输,今年铁路疏港同比增幅57.4%。”

作为“产业大户”,钢铁企业运输需求十分庞大。天津荣程联合钢铁集团有限公司投资8000万元建设的铁路专用线复线及封闭式站台工程也于近日竣工使用。集团党委书记柴树满告诉记者,“复线投用后,可以满足企业80%的大宗原材料运输,大大降低了污染排放。”

为调整运输结构,北京铁路局努力打通海铁联运“最后一公里”,通过“简政、减税、降费”、深入推进铁路“北煤南运”通道建设、发展多式联运、铁路快运、冷链运输、商品汽车运输等新业务,服务京津冀区域经济发展。

“天津集装箱中心站与港口、船公司、社会物流企业深度合作,积极开辟循环班列运输线路,全面融入集装箱多式联运体系,通过跨区域合作,优化物流环节,进一步降低综合物流成本,提高了多式联运供给质量。”天津中铁联合国际集装箱有限公司生产经营部副经理王俊江介绍,通过与天元锰业、天津五矿、宁夏晟晏等企业及时对接,截至2019年8月25日,站区累计发运货物77.6万吨,较2018年同期增加44.5万吨,增长130%。

针对无专用线企业,北京铁路局创新突破,采用“敞顶箱运输+汽车短驳”的运输模式推进铁矿石运输。它相当于移动车厢,在运输过程中,既减少破损,又防止矿粉外泄,大大减少了污染物扩散。

此外,在减税优惠方面,本市多措并举,进一步降低了天津港及天津地区企业物流成本,仅2019年上半年就减少运费1200万元。在多点布局方面,北京铁路局全力打造西营门、张贵庄、南仓、塘沽4个城市配送中心,大毕庄、北塘西、三百吨、汉沟中农、杨村5个商品车运输基地,新港北、北疆、塘沽3个集装箱物流基地,积极推进天津市城市绿色物流体系建设。

据悉,按照天津市铁路货运量“三年行动计划”,预计到2020年,天津市境内国铁运量将完成14340万吨,较2017年增加5602万吨,增幅64%,保“蓝”增“绿”的画面将随着“公转铁”的逐渐夯实在不久的未来呈现。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:运输 保卫战 上量 保蓝 天津 调整 结构 铁路 持续 攻坚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党