天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

19275人献血!天津血液中心完成淡季供血任务

每年炎热的夏季都是无偿献血的淡季,两个多月的淡季采血接近尾声,血液中心争分夺秒,多措并举圆满完成2019年淡季供血任务。7月至8月份,共有19275人捐献全血36612单位(1单位等于200毫升);采集机采血小板5167人次,8765个治疗量。向全市各医院发放全血43492单位,血小板8909个治疗量。

采血淡季是世界各国普遍存在的难题,如何不让炎热的夏天变成无偿献血的寒冬?天津市血液中心党委书记、主任张荣江说,早在五六月份,血液中心就未雨绸缪,除了增加固定献血点、增加团体无偿献血、发展线上预约献血、延长采血时间外,还举办了10多项大型活动,将血液库存量充实到极限,同时,今年还有许多创新和亮点,这也是确保在需求量大于采集量的淡季,本市的临床供血未受到明显影响的重要因素。

张荣江介绍说,血液中心建立了一支3880人的固定献血者队伍,他们被称为“流动血库”,中心希望并努力将这一队伍发展到1万至2万人,使他们招之能来,来之能献,这样将对保障临床用血和缓解紧急用血起到巨大作用。今年以来,中心启动“流动血库”24次,57人献全血13900毫升,血小板11个治疗量,缓解了病患的燃眉之急。

RH阴性血因其稀有,又被称为“熊猫血”,每一袋血液都弥足珍贵。今年7月初,血液中心以物联网技术为基础,启用RH阴性血液管理新模式,以血液质量为准则,以保护血液资源为目的,采用血液恒温转运箱,实现了中心对RH阴性血液的全程监控,包括温度监测以及GPS定位等信息,切实做到了“用血再出库,不用可退回”。该模式在保障了患者术中用血能第一时间输注的同时,使同一袋血液增加了多次为患者服务的机会,解决了术前备血可能浪费的问题。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津