天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津评剧院举办“开放日”活动邀请观众来“探秘” 敞开大门与戏迷“亲密接触”

壮丽70年 奋斗新时代

金秋九月津门文化多繁荣,文艺院团敞开大门迎观众。为庆祝新中国成立70周年,回馈观众厚爱,天津评剧院精心策划了“开放日”活动,于8日下午敞开大门,与戏迷观众进行了一次传统韵味十足的“亲密接触”。

评剧院开放日消息一经发布,观众便踊跃报名。“戏曲演员怎么化妆?”“那些特别‘炫’的身段是怎么做到的?”“戏装真漂亮,我穿上什么样?”带着这些好奇,众多观众走进评剧院。敞开大门、拉开大幕,评剧院首先就给戏迷一个大惊喜──剧院院长、“二度梅”得主曾昭娟与戏迷面对面,声情并茂地讲述保留剧目《赵锦棠》的创作过程。曾昭娟从最为直观的服装、头饰讲起,以赵锦棠的娇美、凄美、坚韧之美、贫贱不移之美,延伸到古典美学意象以及戏曲艺术的特色。

很多看过《赵锦棠》的观众都感动于“牧羊”一场,赵锦棠于冰天雪地中照顾婆母又要看守羊群,痛苦、孤独、忍耐、坚持,通过戏曲虚拟化、程式化的表演,展现得淋漓尽致。活动现场,随着大屏幕播放这一片段,曾昭娟把这段细腻表演的心路历程娓娓道来:“表演都有生活依据。赶羊时的八字圆场,与羊群失散时的蹉步、滑步、翻身、双蝶步、卧鱼等高难度技巧,都是要让人感觉到舞台上虚拟又真实的羊群和风雪交加的环境,这样,坚强、隐忍的人性之美就会由内而外自然迸发,进而动人、感人。”

一堂营养丰富的讲座过后,观众们移步红旗剧院大厅,这里是更为丰盛的戏曲大餐──古香古色的背景墙便于拍照,戏装试穿带来新体验,戏曲化妆全过程展示,还有名家票友同台的演出,一时间大厅里人头攒动、热闹非常。

戏迷王铁树和几个爱戏的朋友慕名而来,第一次穿上戏装的他们,兴奋之情难以言表,在专业演员的辅导下“POSE”连连;台前幕后的“戏曲探秘”让小学生郭明鑫直呼长知识;爱好文艺的胡金燕举起相机,留下演员扮戏、演出的精彩瞬间……这次开放日俨然一场戏曲主题的大欢聚。

“精心准备的这些活动,代表了我们长久以来对观众深深的谢意。”曾昭娟诚恳地说,“观众就像是我们的朋友和家人,与他们相聚,我们把创作的体会、化妆的过程、精彩的表演展示出来,就是想让大家更了解戏曲,了解天津评剧院,让更多的人喜欢上中华民族博大精深的戏曲艺术。”

据悉,此次活动是北方演艺集团为期一个月的公众开放日活动之一,接下来还将有集团所属文艺院团、单位举办见面会、彩排观摩、“粉丝”交流、参观座谈等活动。(津云新闻编辑付勇钧)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津