天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

让回家的路不再遥远──记市救助管理站安置教育科

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

对于流浪乞讨人员来说,救助站无疑是他们避风的港湾;作为救助站的工作人员,他们在竭尽所能打造一个温馨的港湾,让回家的路不再遥远。

市救助管理站安置教育科,承担着受助人员的医疗救治、寻亲找家、临时安置等工作,可以说,这是一个责任重大的岗位,也是体现担当作为的一面镜子。每一名工作人员不负众望,不辞辛苦、倾心付出,身体力行践行“民政为民、民政爱民”理念,谱写了一曲曲动人故事。

寻亲找家,是市救助管理站安置教育科的重头戏,因为对于受助人员来说,家才是他们的最终归宿,而找家又岂是一件容易事。“我们帮助寻找家的人,大多数是精神疾病患者、智障人员和聋哑人员,他们是说不出家在哪儿的,有的即使在登记表上填写了家庭地址,也不一定就是他的家。”作为市救助管理站安置教育科的元老,闫世威最了解找家背后不为人知的艰辛,唯有坚持总不会被辜负。

曾经有一位受助人员,问家在哪?他嘴里不停地说:“张屯、张屯……”翻地图、在网上搜索,全国有好几个省市都有张屯这个地方,到底是哪个地方的“张屯”?闫世威想出了另一种方法,“你家南边的村叫什么?东边的村叫什么?”就这样,受助对象的家一下子有了方向,打电话进行核实,离家出走15年的老人终于有家可归了。

根据统计,自2013年以来,市救助管理站安置教育科共为2600余名受助人员成功寻亲找家,他们还不断创新工作和服务手段,在利用互联网、发动群众提供线索的同时,与公安部门深度合作,在DNA采集、人脸识别纳入常规寻亲动作基础上,细化执行标准,完善信息采集比对等具体举措,借助科技手段为寻亲开辟了新的渠道。多措并举,只为让更多的受助人员尽快与家人团聚。

为了将受助人员安全送回家,他们舍弃自己的休息时间,放弃小家团圆时刻,面对艾滋病人、乙肝病人、结核病人,他们从不冷眼相待,而是伸出温暖的手,肩并肩,让回家的路充满温情。

在平凡中坚守岗位,在坚守中履职尽责,市救助管理站安置教育科17名干部职工,心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳、齐心协力干事创业,他们不忘初心、不负使命。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津