天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

当海王星冲日遇见英仙座流星雨

9月的星空,有了秋季的广阔和晴朗,更加有利于人们观星赏月。上旬开始,木星与土星先后与月亮约会,到了10日,著名的英仙座流星雨和海王星冲日扎堆上演。

海王星冲日

天津市天文学会理事赵之珩介绍,海王星是距离太阳最远的行星,有45亿千米,是地球距离太阳的30倍。那里单位面积得到的阳光是地球的900分之一。虽然它的体积是地球的57倍,但是仅凭着人的一双眼睛是无法看到的。今天,我们要从天文望远镜里看到这颗像大海一样的蔚蓝色的行星表面,望远镜的口径至少要在20厘米之上。

海王星与地球的会合周期为367天,也就是说,每过一年零两天就会发生一次海王星冲日。太阳、地球、海王星几乎处在一条直线上。今年9月10日冲日正处在宝瓶座的ψ(斐)星旁,亮度为7.8等,只是一个蓝色小点儿。可见当初发现它多么不容易。

英仙座流星雨极大

九月英仙座ε(艾普西隆)流星雨,虽然比不上8月的英仙座流星雨,在平常年份ZHR值在5左右,但在2008年9月9日曾经出现过以亮流星为主的爆发,2013年又出现过小规模的爆发。这个流星雨的活跃期在9月5日至21日,今年的极大期在9月10日7时。其辐射点在英仙座β(贝塔)星的中名“大陵五”附近。从9月9日接近子夜时分,朝向东北方向瞭望,就可以看到流星出现,并且没有月光干扰。子夜过后,辐射点渐渐升高,看到流星的希望越来越大。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津