天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

建立工作事项准入制度 天津要给居委会减负了

天津市要给社区居委会减负了!近日,市民政局、市委组织部联合制定了《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职责提升为民服务效能的意见》,以社区减负增效为路径,进一步厘清居委会和基层政府及其派出机构的权责边界,明确居委会工作事项,切实增强社区自治服务功能,促进社区治理体系和治理能力现代化。

建立社区工作事项准入制度

本市依法规范居委会工作事项。根据国家法律、法规、规章,明确居委会自治工作职责和居委会依法协助工作事项,实行清单管理。属于各部门、街道(乡镇)职责范围内的事项,不得要求社区承担。不得将居委会作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理、招商引资等事项的责任主体。建立社区工作事项准入制度。除法律、法规、规章规定外,其他需要社区协助的工作事项,应广泛听取基层意见,进行必要的合理性、合法性审查,市级部门需经市委或市政府批准,区级部门需经区委或区政府批准。未经批准的工作事项居委会有权予以拒绝。经批准由居委会协助的工作事项,应按照“费随事转”的原则,为社区提供必要的工作条件和经费保障。一些专业性、技术性较强的工作事项可采取政府购买服务的方式,交由社会组织承担。

规范社区考核评比项目

规范社区组织机构、社区台账和社区挂牌。除法律、法规、规章和市委、市政府有明确要求外,不得要求社区建立相应的领导小组、协调小组等组织机构,不得要求社区建立专门的活动场所,不得要求配备专职工作人员。精简压缩社区各类台账和报表,各区要对社区台账进行全面清理,能精简的精简,能合并的合并,建立台账目录清单。社区党群服务中心场所外,只悬挂社区党组织、居民委员会、社区工作站三块牌子和警务室标识。规范考核评比项目。实行社区评星定级考核,评星定级结果即为社区党组织评星定级结果、社区工作综合考核结果,作为社区评先评优、治理整顿的重要依据。除中央、国家有关部委和市委、市政府明确要求开展的评比达标和示范创建项目外,任何部门和单位不得针对社区开展评比达标和示范创建活动。各部门不得对社区设置“一票否决”事项。

规范居委会出具证明事项

严格规范居委会印章使用管理,对属于居委会职责范围,且法律、法规、规章明确规定需要社区提供证明的事项,可盖章予以证明。居民要求居委会出具证明事项的,应提供本人身份证和户口本及证明事项有关的佐证材料,并说明出具证明的原因、用途,承诺有关佐证材料属实。各级党政机关、群团组织、企事业单位、社会组织等职责范围内的证明事项,不得要求居委会出具证明,提升社区服务水平。健全完善社区党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,充分发挥居委会在社区治理体系中的基础作用,推进社区协商,畅通民意表达渠道,引导居民依法行使民主权利,大力发展社区志愿互助服务,增强社区自治服务功能。注重提升社区服务精准化精细化水平,强化社区网格化服务管理,加强日常巡查,密切联系群众,回应居民诉求,收集意见建议,及时协调解决社区治理中存在的各类矛盾问题,提升为民服务效能。

居委会主任真的不容易

作为劝业场街南京路社区的“大家长”,今年41岁的尹妍已经在社区工作十几年。见到尹妍时,她正忙着给社区工作人员开会,就近期重点工作进行安排部署,对重点难点工作进行梳理。

初次接触的人很难看出,外表看上去温婉的尹妍,和工作中表现出来的雷厉风行,会形成强烈的反差。

南京路社区有8个自然小区,3049户,6029人,此外,还包括血研所、眼科医院、解放军第983医院和平院区在内的三个单位,所涉及的工作量之大,可想而知。

从早上8点上班,到5点半下班,除了中午吃饭时间,尹妍无时无刻不在忙碌,“包括社区党建、文体活动、网格走访、综合治理、环境卫生等等各项工作,都需要我们来做。”对她来说,忙碌是工作常态。社区108项工作职责,以及每一项展开的各种小项目,都需要社区工作人员逐一来落实。

而社区工作的核心,就是贴近百姓。从垃圾分类到文明条例的出台,这些工作都需要社区挨家挨户进行入户宣传。尹妍和14名平均年龄35岁的社区工作人员,把小区楼上楼下跑个遍。对她而言,走访、入户就是本职工作,谈不上辛苦。

“社区其实就是一个家,只有把居民当做自己的亲人,才能做好工作,我告诉社区工作人员,社区的长辈就是家长,怎么对待自己的父母,就怎么对待他们。”尹妍说。而尹妍的工作,也得到了居民充分的肯定。

8月份的“利奇马”台风,为保障社区居民安全,预防各类事故发生,尹妍两天没有回家,外出工作少不了淌水、淋雨,衣服湿了干,干了又湿。让她没想到的是,转天一大早,有居民送来营养汤。“这样暖心的事,真的太多了,外人看来,我们的工作繁琐,但是对于我们每一位社区工作者来说,收获的是温暖和感动。”

下午5点半,同事陆陆续续下班,尹妍还坐在电脑前写文案,电话响起,是尹妍刚上一年级的小儿子。“妈妈一会去接你,你跟奶奶再玩会。”她温柔地向儿子解释道。放下电话,尹妍告诉记者,她约了6点到志愿者家慰问。

从志愿者家出来,已经7点10分,“这是我们社区的老志愿者了,70多岁,是我们社区的骨干。”其实慰问不过是唠家常,长久以来,有些内容,尹妍甚至听过好几遍。“我是发自内心地感谢我们社区的老志愿者,也愿意跟大家聊天,这种幸福感,是独一无二的。”(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津