天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

北疆海事局:三个“不见面”擦亮“最美窗口”

字号: 2019-09-10 13:28 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:“让数据多跑路,让群众少跑腿”成为北疆海事局政务中心的共同目标,该中心研究“非接触式执法”适用范围,梳理探索“非接触式执法”的途径,丰富智慧海事内核,一项项切实行动使北疆海事“最美窗口”服务深入人心。目前,北疆海事局政务服务业务共有14项行政许可、9项行政确认、8项行政备案、6项其他政务办理事项及2项规费征稽事项,其中已有21项业务的办理实现网上办理,即过半业务可“不见面”办理。

“让数据多跑路,让群众少跑腿”成为北疆海事局政务中心的共同目标,该中心研究“非接触式执法”适用范围,梳理探索“非接触式执法”的途径,丰富智慧海事内核,一项项切实行动使北疆海事“最美窗口”服务深入人心。

目前,北疆海事局政务服务业务共有14项行政许可、9项行政确认、8项行政备案、6项其他政务办理事项及2项规费征稽事项,其中已有21项业务的办理实现网上办理,即过半业务可“不见面”办理。今年上半年,北疆海事局完成政务办理事项46,165件次,其中98.15%为“不见面”办理的业务。为帮助企业提高网上申报熟练度,除窗口咨询、热线咨询外,还能通过天津市船舶代理及无船承运人协会向申报企业进行微信授课,全方位、多层次为航企船员提供服务。

今年,北疆海事局加大海事“大数据”利用力度,探索实施“网上稽查”,提升工作效率。北疆海事局还对天津港相关费收系统与港口建设费征收系统的数据接口提出完善升级建议,配合天津海事局港口建设费信息系统建设及智慧港口建设,提升“网上稽查”的效能及便利度,加大规费征稽的频次及范围,降低国家规费漏征风险。此外,今年,随着微信公众号改版,“海事监管影像传输”功能以新形式呈现。北疆海事局将对一些简单易行的监管事项通过照片或视频上传方式实施遥控监管,提高各类作业抽查比例,提高辖区安全监管效率,最大限度减少行政相对人往返海事机构。(津云新闻编辑曲璐琳)

 

Tags:北疆 海事局 窗口 办理 三个 海事 政务 接触式 业务 行政

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党