天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津话进课堂 让外地学生了解津城

字号: 2019-09-10 09:32 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:9月8日,天津轻工职业技术学院的礼堂里热闹非常,笑声、掌声,还伴随着特别有天津味儿的“歌声”。新学期刚开始,这里正在上一堂别开生面的新课,授课老师是天津市曲艺团优秀天津时调演员刘迎,她边讲边唱,告诉学生们:天津时调是唯一一个具有浓郁天津地域特色的曲艺曲种,有着浓郁的天津韵味。天津话那么哏儿,唱出来的天津话则婉转好听。学生们还在“刘老师”的带领下学会了一个小段子。

9月8日,天津轻工职业技术学院的礼堂里热闹非常,笑声、掌声,还伴随着特别有天津味儿的“歌声”。新学期刚开始,这里正在上一堂别开生面的新课,授课老师是天津市曲艺团优秀天津时调演员刘迎,她边讲边唱,告诉学生们:天津时调是唯一一个具有浓郁天津地域特色的曲艺曲种,有着浓郁的天津韵味。天津话那么哏儿,唱出来的天津话则婉转好听。学生们还在“刘老师”的带领下学会了一个小段子。这堂课吸引了数百名学生,大家真正感受了天津曲艺之乡的魅力。这样的课程在新的学期还将继续,相声、鼓曲、京剧……都将走进课堂,不论外地学生,还是天津本地孩子都会知道,原来天津不仅有相声,更能了解更多的传统文化。

目前,传统文化进校园活动,正在本市的大中小学校广泛开展。高校的课堂上,更是有来自全国,甚至是世界各地的学生们,通过传统文化传播,领略中国文化的内涵:古典戏法进了天津大学的课堂;南开大学的留学生唱起了京东大鼓;天津师范大学的中外学生爱上了打竹板儿……而戏曲艺术更是被高校学子们追捧,不仅课堂上请来了名家,学生们办起了各种戏曲社团。伴随着传统文化的不断渗透,天津的韵味将被更多的学生们喜爱,也传播得更远。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:天津话 学生 课堂 天津 外地 津城 文化 传统 天津北方网讯 天津轻工职业技术学院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党