天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

宁河区坚持生态优先战略 以科技创新引领高质量发展

字号: 2019-09-07 00:40 http://www.72177.com 来源:北方网

核心提示:9月6日,天津市政府新闻办召开“壮丽70年 奋斗新时代”宁河区主题新闻发布会。记者从发布会上了解到,宁河区坚持生态优先的发展路线,坚定不移推进绿色转型、呵护绿水青山,通过打造未来科技城实现经济的高质量发展。

壮丽70年 奋斗新时代

 9月6日,天津市政府新闻办召开“壮丽70年 奋斗新时代”宁河区主题新闻发布会。记者从发布会上了解到,宁河区坚持生态优先的发展路线,坚定不移推进绿色转型、呵护绿水青山,通过打造未来科技城实现经济的高质量发展。

“宁河是津冀协同发展示范区,已成为承接北京非首都功能的‘价值洼地’,宁河现代农业产业园是天津市唯一的国家级农业示范园区,已撬动了乡村振兴‘宁河杠杆’,天津未来科技城坐落于此,是全国四大未来科技城之一,已成为拉动宁河高质量发展的重要引擎。”宁河区委书记王洪海表示,宁河区始终秉持“既要绿水青山又要金山银山、宁要绿水青山不要金山银山”的理念,把解决环境问题作为民生优先领域,全力打造大水大绿大美生态环境,不断提高群众的绿色满意度和获得感。

按照《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025年)》要求,宁河区实施“十大工程”。“目前,七里海核心区230处问题点位已全部整改完成。核心区6.84万亩土地流转全部完成,缓冲区部分土地流转方案已确定,缓冲区5个村2.5万人分别迁入潘庄、北淮淀两个示范镇,生态移民工程预计2020年底前完成整体搬迁。”宁河区委常委、常务副区长李春表示,七里海引水调蓄工程、生态修复系列工程将于2020年完成,缓冲区生态修复和实验区人工湿地建设两项工程,力争到2023年提前完成规划确定的修复任务。

近年来,宁河区积极落实未来科技城“智慧经济城、创新先导城”的总体定位和“三基地、三新城”的发展定位,承接北京非首都功能和资源。“宁河区围绕汽车及零部件、人工智能和新能源新材料等重点领域,加大科研投入,提升自主创新能力,同时,重点加大人工智能及智能制造、高端装备等先进制造产业的招商力度。此外,重点依托未来科技城建设,加快引进一批海内外高层次人才、高技能人才、基础性人才等多层次产业创新人才。”李春表示,宁河区借助未来科技城高端产业集聚、一汽大众整车项目投产机遇,以高端平台带动地区产业做大做强,发挥以七里海为核心的自然生态资源优势,着力将宁河打造成为产业强区的先行区、生态立区的标杆区、京津冀协同发展示范区、全面小康的先进区。(津云新闻记者董立景)

 

Tags:宁河 引领 生态 发展 科技城 质量 未来 产业 战略 科技

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党