天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

旅博会:让大数据为文化旅游产业提供“真知灼见”

字号: 2019-09-07 00:38 http://www.72177.com 来源:北方网

核心提示:作为2019中国旅游产业博览会的组成部分,文化和旅游智库联系点开放式交流活动在梅江会展中心举行。与会政府部门、研究机构、行业协会和企业代表,就文旅智库建设和国家文化旅游业发展展开头脑风暴,建言献策。

2019中国旅游产业博览会

作为2019中国旅游产业博览会的组成部分,文化和旅游智库联系点开放式交流活动在梅江会展中心举行。与会政府部门、研究机构、行业协会和企业代表,就文旅智库建设和国家文化旅游业发展展开头脑风暴,建言献策。

国家文化和旅游部科教司司长孙若风表示:“目前,我们已经初步建成了一个从地方到中央,从文化事业到文化产业,再到旅游业的智库体系和构架,这里面既有政府部门、高校科研单位,也有文旅代表企业。下一步,智库体系将从公共文化服务、边疆文旅研究、文旅经济发展等方面,加强联系点建设,提升研究质量,推动内容创新,力争拿出具有真知灼见的成果,服务政府决策,服务大众和企业,成为决策方案优化和政策举措落地的推动力量。”

文旅部科教司司长孙若风

中国旅游研究院在会上介绍了“文化和旅游产业发展决策支撑系统”,通过大量的国内各地旅游大数据,为文旅产业发展提供决策支持。仅数据来源,就包括传统统计调查、入境交换数据、手机信令数据、大数据调研平台和模型测算数据等重要方面,提供包括旅游人数、游客收入、旅游花费、经济贡献和景气指数等核心数据,为行业发展提供大数据支撑。

阿里巴巴政策研究室主任朱卫国在论坛上发布了《数智文旅:数字时代文旅融合创新发展报告》,他指出当今已经形成了基于“算法算据算力平台生态”为核心要素的数据生态闭环,一部“长安十二时辰”电影,短时间内使公众对西安的城市搜索剧增数百万次。当前,文旅产业已经走入原子化和比特化的数据时代,数据建设在智库建设中至关重要,文旅产业要充分利用这一趋势,为产业、行业发展寻找新的驱动力。(津云新闻记者陈庆璞)

 

Tags:数据 旅博会 旅游 产业 文旅 文化 智库 发展 真知灼见 提供

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党