天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津人的记忆——海河广场

2019中国旅游产业博览会

蝉鸣蛙叫,蟋蟀弹琴!入夏的夜晚,逛逛夜市,遛遛广场一直是人们最喜爱的消夏方式。

说到夜市广场,天津人的记忆里怎能少得了海河岸边的中心广场!

印象中,中心广场上最显著的建筑就是那座高大的检阅台,18米高的主席台两侧对称着两座15米高的观礼台,墙头用传统的琉璃瓦贴面,既有中国建筑的古典特质,又有现代建筑的宏大气魄,相信在许多70、80后的儿时记忆里,这里就是天津的“天安门广场”。

1959年,临时检阅台伴随着新建的中心广场,落户在海河岸边,由于用后拆除浪费较大,1964年天津市决定在海河中心广场上建立一座永久性大型检阅台。1965年开始建设,66年建成。

1984年国庆节,恰逢新中国成立35周年,海河中心广场举行了盛大的庆祝活动,那一次也成为海河检阅台最后的辉煌。自此以后,海河检阅台和海河中心广场,成为天津市民节假日消闲娱乐的游览场所。检阅台下面的展览馆一度改成了“冷热饮食部”,海河岸边建立了大型灯光喷泉,入夜时分流光溢彩;中心广场开辟为海河游乐场、修建游船码头,安装了游艺设施,成为了当时天津市民消夏纳凉的绝佳去处……

随着时代的变迁和城市发展的需要,中心广场与检阅台在1994年被拆除,一代人的记忆被永久定格在影像里……

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津