天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

不打招呼 不发通知 直插现场 开学季,孩子用餐我们陪伴

字号: 2019-09-06 23:55 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:开学第二周,记者昨天跟随市市场监管委、河西区市场监管局执法人员“不打招呼、不发通知、直奔基层、直插现场”,在学生午餐前,突然来到天津市实验中学,对该校食堂的后厨、用餐区等各个角落及原材料进货、剩菜剩饭处理、食堂餐具消毒记录等各类台账进行突击检查。

图 市场监管局工作人员和实验中学相关负责人在陪餐过程中向学生们了解情况,询问意见建议。本报记者 王绍芳 文并摄

开学第二周,记者昨天跟随市市场监管委、河西区市场监管局执法人员“不打招呼、不发通知、直奔基层、直插现场”,在学生午餐前,突然来到天津市实验中学,对该校食堂的后厨、用餐区等各个角落及原材料进货、剩菜剩饭处理、食堂餐具消毒记录等各类台账进行突击检查。在陪餐过程中,市场监管部门相关负责人与学生边吃边聊,了解学生眼中的食堂及用餐感受。

11:15,市食安办、市市场监管委副主任郑建军带队来到天津市实验中学门前。看到出示了执法证的工作人员,学校门卫表示,为安全起见,需要学校相关负责人许可方可进入。随后,记者跟随执法人员和校方相关负责人直奔学生食堂。“马上到学生用餐时间了,我们兵分三路,一路去检查后厨房,一路检查各种流程记录和台账,再有一路陪同学生用餐,向学生了解相关情况……”郑建军边走边对记者介绍说。

检查中,执法人员以原材料入口为起点,从粗加工、切配、食品加工到分餐、餐具清洗消毒以及食品留样,贯穿学生营养餐制作全流程、各环节。在食堂操作间,执法人员逐一检查了二次更衣区的洗手消毒设施以及配餐区筷子等餐具及人员的食品安全防护措施等情况。在后厨房,执法人员认真查看了三防设施及器具、分类摆放的刀具和容器、冷柜温度等。

“孩子们,你们觉得学校食堂的饭好吃吗?有什么感受或者建议吗?”在用餐区,市场监管部门工作人员及河西区教育部门相关负责人一边陪着学生用餐,一边征询着孩子们的意见。“感觉挺干净的。”“我觉得挺好吃的。”“对我来说,感觉有时菜量有些少,味道还可以。”孩子们各抒己见。

据悉,截至目前,市场监管部门对全市约3500家幼儿园和学校的食品安全检查达到全覆盖,对检查中发现的问题定期“回头看”,确保整改到位。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:学生 人员 孩子 用餐 市场 检查 现场 我们 通知 执法

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党