天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

距离住宅楼仅18米 天津6号线施工攻克多重难题

字号: 2019-09-05 00:06 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:作为国内外地铁施工难度最大的城市之一,天津市内有多条河流经过,并分布有大面积湿地公园,施工风险难度很大。中冶天工集团承建的天津地铁6号线第R3合同段工程,首次运用自有盾构机械施工掘进,通过一系列技术创新,形成了超软弱复杂地质条件下城区狭窄空间地铁施工关键技术,获得天津市建设系统BIM成果发布一等奖。

天津地铁“联网”津城 多条线路同时开建

 作为国内外地铁施工难度最大的城市之一,天津市内有多条河流经过,并分布有大面积湿地公园,施工风险难度很大。中冶天工集团承建的天津地铁6号线第R3合同段工程,首次运用自有盾构机械施工掘进,通过一系列技术创新,形成了超软弱复杂地质条件下城区狭窄空间地铁施工关键技术,获得天津市建设系统BIM成果发布一等奖。

据悉,中冶天工集团围绕下穿城区卫津河、雨水泵站,占用交通枢纽主干道极限压缩道路占用,距离最近住宅楼仅为18米等众多复杂技术难题,首次运用自有盾构机械施工掘进,破茧成蝶,攻坚克难,圆满完成了每项技术攻关,沉淀下来一系列核心技术,5项技术创新研究,21项技术成果形成了超软弱复杂地质条件下城区狭窄空间地铁施工关键技术,获得中冶集团鉴定的国际先进科技成果;中冶集团新技术应用示范工程立项并通过验收,鉴定意见达到最高评定等级国内领先水平;天津市建设系统BIM成果发布一等奖等殊荣,以安全施工及降本增效为目的,提高地铁工程的施工质量,同时为今后地铁工程施工及工艺改进提供重要的参考。

近年来,中冶天工集团技术研发团队持续在轨道交通方面发力,在围绕京津冀轨道交通市场需求方面,通过聚集联盟各方的优势资源,加强产、学、研、用结合,开启“内涵式”发展之路,与联盟成员共同实现集成创新和联合攻关,推动轨道交通产业向产业价值链高端升级,提升轨道交通产业的整体水平。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:施工 技术 天津 地铁 18米 6号 难题 住宅楼 距离 中冶天工集团

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党