天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津226个片区老旧小区已完成消防条件改造

字号: 2019-08-05 23:08 http://www.72177.com 来源:北方网

核心提示:消防安全是城市发展的重要保障。近年来,天津在为历史遗留房地产项目办理产权证的专项工作中,启动了老旧小区及远年住房消防安全设施提升改造三年工程。如今,三年期限将至,改造工程进展如何?我市老旧小区都经历了什么?又发生了哪些变化?

消防安全是城市发展的重要保障。近年来,天津在为历史遗留房地产项目办理产权证的专项工作中,启动了老旧小区及远年住房消防安全设施提升改造三年工程。如今,三年期限将至,改造工程进展如何?我市老旧小区都经历了什么?又发生了哪些变化?

17份提示函让各区政府如坐针毡

为全面了解掌握老旧小区消防安全隐患“病灶”,市政府划拨专项资金,聘请专业技术服务机构对纳入此次改造范围的3421个老旧小区、28900栋老旧建筑进行全面核查体检,并对存在的问题和需要维修更换设施进行逐一登记造册。

“病灶”找到了,除恶疾还需猛药。市消防救援总队成立专组,对海量的隐患问题整理归类,梳理出了消防安全管理缺失、消防设施带病运行、电气线路敷设不规范、疏散条件不达标、电动自行车违规停放充电等5大类共性问题,促请市消防安全委员会向各区政府和相关部门发出了17份提示函,列出了台账清单、问题清单、整改清单、制度清单、责任清单的“五大清单”,有效压实了属地政府和相关部门的管理责任。

在此基础上,针对“伙楼大院”等“重灾区”,市消防救援总队还研究制定了11条具体的整改工作措施,逐一明确政府部门和物业单位责任,全力推动隐患整改。

619处违章搭建被拆除

家住向阳花园小区的王阿姨从未想过自己家楼道有一天能这么整洁。河东区向阳楼街的向阳花园自建成至今已超过20年。

作为典型的老旧小区,楼道内堆放杂物一直是被小区居民诟病最多的顽疾,也是老旧小区改造的重要内容。今年5月,河东区消防救援支队联合向阳楼街办事处、属地公安派出所组成联合工作组进驻了王阿姨住了十几年的小区,短短一周内,40余吨垃圾被从小区中清运出去。楼道里那些被遗弃的旧沙发、生锈的自行车、装修剩下的材料…种种数不清的杂物,终于消失了。

“以前这楼道里那叫一个堵呀,有的地方过人都需要侧身,万一着火了,那可不光是财产损失的问题了!再看看现在,整个小区都清爽了,我们住着心里也踏实了。”王阿姨说。

自三年改造行动以来,全市共清除违章搭建619处,打通疏散通道3060处,清理电动车1098辆,生命通道终于畅通了。

226个片区完成消防条件改造

南开区华苑街的安华里小区始建于上世纪90年代,至今已有近30年历史。因建造时间较早,年久失修,小区消防安全设施长期处于瘫痪状态。

“以前楼道里的消火栓箱玻璃都是破的,里面的水枪、水带都没了,连开关手轮都被人卸走了。有的楼层住户干脆自己按了门,当柜子用。住在这里担惊害怕,我要是有别的房子,早就搬家了。”安华里小区的老住户曲大妈介绍。

其实,安华里小区的消防安全隐患问题还远远不仅于此,消防泵损坏、消防管网没水、消防通道堵塞、日常检查行同虚设等问题就像一个随时可能发怒的火山,日日威胁着每一个家庭的安全。

作为南开区老旧社区改造先行先试的项目,市消防救援总队按照“一问题一举措”的原则,为安华里小区量身定制了整套改造方案。损坏的消防泵更换了,消防管网修好了,消火栓箱的玻璃门按上了,水枪、水带、应急疏散指示标识补齐了……

“以前这个小区的消防安全问题是附近出名的老大难,就是因为这个,许多住户都搬走了,物业费也收不上来。现在许多住户又都搬回来了,房价也比以前高了,我们成标杆了。”安华里小区物业单位负责人说。

三年来,天津226个片区已完成了消防条件改造,125个高层老旧小区的245栋高层住宅已全部更换了消防设施,在以前未设置火灾自动报警和自动喷水灭火系统的老旧高层住宅建筑安装了6940个独立式感烟报警器和79处简易喷淋设施。同时,市消防救援总队联合多部门研究出台了后续长效管理机制,要求所有小区必须进驻物业公司,对改造后的消防设施进行维护管理,并定期委托专业单位对消防设施进行检测保养,确保老旧小区消防设施“既有人修、更有人管”。

老旧社区消防安全一直是困扰政府部门的头疼问题,更是直接关系到住户群众生命安全的头等大事。庆幸的是,天津走出了自己的解决之路。今年同比2016年,我市居民火灾起数下降26.9%,火灾亡人数下降73.7%,直接财产损失下降55.6%。下一步,天津更多的老旧小区将经历脱胎换骨的蜕变,一个个隐患顽疾将得到根治,消防安全的红利将惠及每一个市民百姓。(津云新闻记者霍艳华)

Tags:消防 小区 片区 改造 安全 问题 天津 设施 条件 226个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党