天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

引育人工智能人才 天津持续引领全国

字号: 2019-08-05 23:00 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:8月5日,天津市召开首届工程技术系列人工智能专业副高级、中级职称评审委员会成立仪式,现场为评审专家代表发放聘书。这标志着全国首个人工智能职称专业职称评审委员会正式成立,也标志着全国首批人工智能专业职称的评审专家产生。近年来,人工智能产业作为天津市战略性新兴产业,已成为建设全国先进制造研发基地的新动能,以及供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎。目前,天津以智能科技产业引领高质量发展,取得了明显成效。

8月5日,天津市召开首届工程技术系列人工智能专业副高级、中级职称评审委员会成立仪式,现场为评审专家代表发放聘书。这标志着全国首个人工智能职称专业职称评审委员会正式成立,也标志着全国首批人工智能专业职称的评审专家产生。

近年来,人工智能产业作为天津市战略性新兴产业,已成为建设全国先进制造研发基地的新动能,以及供给侧结构性改革和高质量发展的新引擎。目前,天津以智能科技产业引领高质量发展,取得了明显成效。

天津市统计局数据显示,天津目前规模以上工业中智能制造企业占比近两成,上半年工业增加值占比近三成,并呈逐季走高态势;智能科技高新技术企业300余家,年主营业务收入超过1000亿元;智能制造企业的产值、营业收入和利润分别占全市规模以上工业20.9%、32.7%和25.7%;服务机器人、工业机器人分别增长94.3%和20%。

产业发展需要人才支撑,人才集聚才能产业兴旺。为促进人工智能人才高地建设,今年5月,天津市在全国率先增设工程技术系列职称人工智能专业,并出台全国首个人工智能专业职称评价标准,促进了海内外人工智能人才来津创新创业。自去年“海河英才”行动计划发布以来,截至目前,全市共引进各类人才18万多人,其中,人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业高层次人才,占引进总数的20%。

评审委员会成立后,由天津市工业和信息化局具体负责评委会专家库建设、评委会组建、材料受理、评审组织等日常事务工作。首届评委会成员由南开大学人工智能学院智能所所长许静等45名具有正高级职称的来自企业、科研院所和高校的专家教授共同组成。评委会专家的遴选经认真审查、严格把关,以过硬的专家水平保证职称评审的质量和公信力,充分发挥职称评审对人工智能专业人才的评价、激励和导向作用。

仪式上,“智能制造与工业互联网推动制造业数字化转型升级”市级高研班和“智慧社会、智能技术和智能制造”专家大讲堂活动举行。天津市人社局专业技术人员管理处处长田海嵩表示,今年市人社局计划组织10期人工智能主题培训,为专业技术人补充新知识,开阔新思路,提高创新能力,增强发展后劲。

 

Tags:引领 人工智能 引育 人才 全国 职称 专业 天津 评审 智能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党