天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

降雨频至“涉水险”走红 二次发动可能拒赔

字号: 2019-08-05 22:51 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:进入7月以来,连续多场强降雨让不少有车一族头疼不已,尤其是涉水行车风险受到广泛关注。记者在采访保险公司时了解到,强降雨接二连三,可保发动机进水损失的“涉水险”受到车主欢迎,这个曾经“冷门”的车辆附加险在7月销售量翻了好几番。“车损险”不保发动机进水损失“明明购买了‘车损险’,为何发动机进水损失不给赔付呢?

 进入7月以来,连续多场强降雨让不少有车一族头疼不已,尤其是涉水行车风险受到广泛关注。记者在采访保险公司时了解到,强降雨接二连三,可保发动机进水损失的“涉水险”受到车主欢迎,这个曾经“冷门”的车辆附加险在7月销售量翻了好几番。

“车损险”不保发动机进水损失

“明明购买了‘车损险’,为何发动机进水损失不给赔付呢?”市民刘先生前不久开车途经一处积水涵洞时,车辆被泡导致发动机进水熄火,车险理赔人员到现场查勘后告诉他,车辆内饰损失可理赔,发动机进水损失属于车损险的“免责条款”,不在理赔范围内。

记者采访某财险公司车险查勘员张师傅时,他解释道,“车损险”是车辆主险,一般车主都会进行投保,但各家财险公司的基本条款上明确标明,“发动机进水后导致的车辆损坏”是不予赔偿的,也就是说车辆被水泡了导致发动机损坏或者行驶在水中发动机熄火损坏,“车损险”都是免于赔付的。“刘先生如果投保了‘涉水损失险’,发动机进水损失则可以获得赔付。”张师傅说。

“涉水险”可为发动机进水买单

张师傅所说的“涉水损失险”,简称“涉水险”,属于“车损险”附加险种。其主要保障范围为:在保险期间内,机动车在积水路面涉水行驶或在水中启动时,导致发动机损坏,保险公司按照保险合同约定负责赔偿的保险产品。此外,投保车主为了防止或减少机动车损失而采取施救、保护措施所支出的必要合理的费用,也在其赔付范围之内。

记者采访保险公司了解到,“涉水险”的保费并不高,多数保险公司是按照车损险的5%到7%计算此险种的保费,一辆价值十几万元的车保费在100多元左右。虽然发生涉水的概率占比很小,但一旦发生损失就小不了,相对于动辄上万元的发动机维修费来说,“涉水险”算得上是一种小投入高保障的附加险。

涉水后处理不当可能被拒赔

记者在采访中同时了解到,在遭水淹而熄火后,很多车主自然地会多次尝试着再去打火启动发动机,结果造成发动机损坏,即发生所谓的“二次发动”,这种情况下,即使投保了“涉水险”,也有可能会被保险公司拒赔。

由于各家保险公司条款的规定不尽相同,是否理赔也是因“公司”而异。在记者的采访中,有保险公司明确表示,车辆在进水后“二次发动”造成的发动机损失不予赔付;也有保险公司表示,只要不是车主恶意强行启动涉水熄火车辆,会考虑受理这种理赔情况。

保险业人士提醒车主,车辆涉水熄火后,正确的处理方法是不要再次启动发动机,及时联系保险公司进行现场查勘,然后进行专业维修,以免给自己带来不必要的损失。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:发动机 涉水 保险 损失 进水 公司 损险 车辆 二次 降雨

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党