天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 警法 正文

首例生态环境损害赔偿案宣判 被告赔偿256万余元

字号: 2019-08-05 22:40 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:8月1日,天津市第一中级人民法院在蓟州区人民法院公开开庭审理了天津市首例生态环境损害赔偿纠纷案——天津市蓟州区生态环境局诉李某、郑某某生态环境损害赔偿案,原告诉请法院判决二人承担连带赔偿污染清除费用及损害恢复费、事务性费,共计256万余元。依据《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》,蓟州区人民政府指定蓟州区生态环境局作为原告提起诉讼。

8月1日,天津市第一中级人民法院在蓟州区人民法院公开开庭审理了天津市首例生态环境损害赔偿纠纷案——天津市蓟州区生态环境局诉李某、郑某某生态环境损害赔偿案,原告诉请法院判决二人承担连带赔偿污染清除费用及损害恢复费、事务性费,共计256万余元。

依据《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》,蓟州区人民政府指定蓟州区生态环境局作为原告提起诉讼。蓟州区生态环境局起诉请求判令二被告连带赔偿污染清除费用及损害恢复费用2298012元,事务性费用265014.5元,共计2563026.5元。

被告李某、郑某某长期在蓟州区上仓工业园区内一家加工点从事拆解废旧电瓶、铅熔炼等非法行为,造成所在区域土壤与浅层地下水受到严重污染,涉嫌犯罪,均已被羁押。

庭审中,控辩双方围绕二被告是否共同实施了侵害涉案生态环境的行为和原告主张二被告连带赔偿污染清除费用、损害恢复费用、事务性费用2563026.5元的事实依据、法律依据以及计算方式进行了辩论。

最终,合议庭经过合议后当庭宣判:一、本判决生效后十五日内,被告李某、郑某某赔偿原告天津市蓟州区生态环境局污染清除费用及损害恢复费用2298012元,事务性费用265014.5元,共计2563026.5元;二、被告李某、郑某某就本判决第一项确定的赔偿款承担连带责任。如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费27304元,由被告李某、郑某某负担。(津云新闻编辑曲璐琳)

 

Tags:生态 环境 被告 费用 蓟州区 损害 赔偿 李某 256万余元 赔偿案

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党