天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

2019年冬天津市民有望用上北极天然气 “冰上丝路”送气到津门

字号: 2019-08-04 23:42 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:日前,天津海关查验人员在天津港中海油的液化天然气码头穿梭忙碌,为俄罗斯籍液化天然气船鲁萨诺夫号实施船舱计重并取样送检,保障该船安全卸下约7万吨液化天然气。这是天津口岸首次迎接从北极圈通过“冰上丝绸之路”驶来的液化天然气船,也是首次接卸俄罗斯天然气。今冬,津门百姓有望用上来自北极圈的液化天然气。近年来,中俄领导人会面时曾多次提及开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。

 日前,天津海关查验人员在天津港中海油的液化天然气码头穿梭忙碌,为俄罗斯籍液化天然气船鲁萨诺夫号实施船舱计重并取样送检,保障该船安全卸下约7万吨液化天然气。这是天津口岸首次迎接从北极圈通过“冰上丝绸之路”驶来的液化天然气船,也是首次接卸俄罗斯天然气。今冬,津门百姓有望用上来自北极圈的液化天然气。

近年来,中俄领导人会面时曾多次提及开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。鲁萨诺夫号来自中俄大型能源合作项目——亚马尔项目,亚马尔项目是“一带一路”倡议提出后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,于2017年投产。该项目位于北极圈内的亚马尔半岛,也是全球最大的天然气液化工厂建设项目之一。夏季北极通航条件改善,鲁萨诺夫号通过北极和白令海峡抵达天津,比以往通过传统航线苏伊士运河缩短60%航程,降低了运输成本。

随着俄罗斯远东地区不断开发,未来俄罗斯有望通过“冰上丝绸之路”加强两国能源领域合作,对中国液化天然气的供应量也将逐步提高。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:丝路 天然气 北极 天津 液化 津门 项目 2019年 市民 鲁萨诺

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党