天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

10月底前全市高速公路车道全部具备ETC服务功能 关于ETC,您都了解了吗?

字号: 2019-08-04 23:31 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:为进一步推进“取消省界收费站”,日前,市交通运输委深入津蓟高速天津站,从车辆分型、入口治超、ETC发行三方面向用户进行推广宣传,并现场满足大家快速便捷办理ETC的需求。“本市取消省界收费站项目总投资近24亿元。

为进一步推进“取消省界收费站”,日前,市交通运输委深入津蓟高速天津站,从车辆分型、入口治超、ETC发行三方面向用户进行推广宣传,并现场满足大家快速便捷办理ETC的需求。

“本市取消省界收费站项目总投资近24亿元。”据市交通运输委设施管理处处长杨永前介绍,拆除本市与河北省、北京市12座省界收费站和区域内的4处高接高收费站;升级改造收费站,新改建ETC专用车道558条,改造混合车道331条,实现所有收费站车道均具备ETC服务功能;升级改造省级清分结算联网收费系统、收费站、收费车道、网络安全保障和网络通讯系统等工作,将在10月31日前全部完工。

此外,本市今年计划新增ETC用户160万,高速公路入口车辆ETC使用率达到90%以上;高速公路通行费计费标准和货车通行费计费方式也将进一步完善,取消货车计重收费方式,全部按照车型收费,持续推广高速公路差异化收费。

作为“撤站”的关键环节,ETC电子不停车快捷收费系统备受社会关注,天津市交通运输委有关负责人针对群众关心的问题进行详细解答。

“撤站”后高速通行有哪些变化?

今年10月底前全市高速公路车道将全部具备ETC服务功能,所有收费站入口原则上只保留1条混用车道、个别收费站入口保留2至3条混用车道,用于支持人工方式结算。

ETC车载装置如何免费办理安装?

用户持车主身份证、车辆行驶证、办理人身份证至中国银行等银行任意服务网点或通过银行手机App均可办理ETC业务。同时,招商银行等银行也通过不同方式向车主提供ETC办理服务。此外,位于河北区外环东路兴耀批发市场旁和开发区第五大街37号的ETC客户服务中心,以及部分中石化加油站也支持ETC现场办理安装。

ETC车辆通行高速有哪些优惠?

自今年7月1日起,全国各地已全面落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,包括货车ETC用户。需要注意的是,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。对于天津来讲,货车享受本市高速公路差异化收费、鲜活农产品运输绿色通道等优惠政策必须通过ETC设备实现。

本市发行的ETC卡还有哪些用处?

目前,天津发行的ETC卡可用于天津滨海国际机场停车场通行和缴费,通过“天津高速ETC”微信公众号“ETC加油”服务可在壳牌、中海油等加油站享受加油优惠。

 

Tags:高速公路车道 服务 全部 收费站 收费 功能 月底 10 全市 办理

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党