天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“河西设计”走出去 优质资源“引进来”

字号: 2019-08-04 23:30 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“近年来,我们充分利用区内大型设计、工程企业聚集的优势,打造‘北方设计联盟’,成员总数达115家,承接‘一带一路’项目90余个。”日前接受采访时,河西区委书记李学义表示,该区以陈塘自主创新示范区为载体,以重点项目为抓手,创新思路和举措,深入挖掘和培育发展新优势,精准、错位、有序承接北京非首都功能,取得显著成效。打造“北方设计之都”,是河西区近年来承接北京非首都功能过程中提出的新设想之一。

 “近年来,我们充分利用区内大型设计、工程企业聚集的优势,打造‘北方设计联盟’,成员总数达115家,承接‘一带一路’项目90余个。”日前接受采访时,河西区委书记李学义表示,该区以陈塘自主创新示范区为载体,以重点项目为抓手,创新思路和举措,深入挖掘和培育发展新优势,精准、错位、有序承接北京非首都功能,取得显著成效。

打造“北方设计之都”,是河西区近年来承接北京非首都功能过程中提出的新设想之一。目前,中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中水北方勘测设计研究有限责任公司等30余家中央直属、天津市属设计、工程领域内的龙头企业成为“北方设计联盟”成员,辐射港口、电力、铁道、公路、市政、建筑、风景园林、水利等工程设计领域,并聚集了一批设计领域高端人才,联盟现拥有5名院士、32位国家级大师和超过1万名副高级以上专业技术人员。

在“河西设计”走出去的同时,优质资源也在不断“引进来”。以引进领军企业为抓手,河西区针对企业发展需求,引进与之配套的上下游企业,实现从引进项目向引进产业转变。成功引进中交京津冀区域总部,带动金融、投资、科研、基建、房地产等相关产业相继发展,实现一个企业总部带动一批企业落户。正在加速打造的特色楼宇,更是为这些优质资源提供了优质的落户载体。2018年,该区税收超千万元楼宇45座,超亿元楼宇29座,超10亿元楼宇4座,日益成为“立起来的开发区”。

河西区还充分发挥政策引导作用,加大对企业的扶持力度。其中,重点实施的承接北京非首都功能奖励扶持政策,对引进的技术研发平台、区域总部等项目,给予现金奖励或租金补贴。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:设计 优质 引进 企业 资源 河西 工程 项目 楼宇 承接

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党