天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津持续扩大就业规模 提高就业质量

字号: 2019-08-04 23:12 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。7月31日,市十七届人大常委会第十二次会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查就业促进“一法一条例”实施情况的报告。报告指出,多年来,我市不断完善制度体系,持续扩大就业规模,提高就业质量,保持了就业局势的总体稳定。市委、市政府先后出台了再就业、职业培训、社会保障和创业带动就业4个中长期规划,制定了190件配套政策。

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。7月31日,市十七届人大常委会第十二次会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查就业促进“一法一条例”实施情况的报告。报告指出,多年来,我市不断完善制度体系,持续扩大就业规模,提高就业质量,保持了就业局势的总体稳定。

市委、市政府先后出台了再就业、职业培训、社会保障和创业带动就业4个中长期规划,制定了190件配套政策。市政府每年把新增就业作为全市经济发展重要指标并分解到各区,同时纳入绩效考核。

通过提高就业质量促进经济发展,实现了“三增三减”:一是就业人数增加,失业人数减少。2015年到2018年,每年新增就业48万人以上。二是第三产业从业人员增加,传统产业从业人员减少。2015年到2018年,第三产业从业人员比重由46%提高到61.5%。三是长期劳动合同签订率增加,短期劳动合同减少,劳动关系保持和谐稳定。

坚持把提高劳动者技能作为促进充分就业、高质量就业的重要途径。从2015年开始,连续三年实施“百万技能人才培训福利计划”,开展大规模普惠性培训。鼓励以创业带动就业, 2015年以来,累计发放创业担保贷款19.7亿元,扶持17.9万人创业,带动57.6万人就业。

实施促进高校毕业生就业创业和帮扶十类困难群体就业的系列政策措施,每年应届高校毕业生就业率在90%以上,零就业家庭保持动态清零,其他就业困难群体安置率在85%以上。

执法检查报告建议,要进一步大力促进企业发展,持续优化营商环境,着力提升劳动者就业能力,打造创业带动就业升级版,统筹推进重点群体就业,持续推进就业服务体系建设。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:就业 持续 质量 规模 创业 天津 提高 促进 发展 2015年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党