天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津不断创新服务措施 提升养老服务品质 为养老保险服务疏堵点解难点

字号: 2019-08-04 23:11 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:随着社会老龄化的加剧,养老产业、养老服务成为百姓倍加关切的话题。市人社局日前围绕养老保险服务方面的堵点、难点问题,深入调查研究,着力解决问题。

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 随着社会老龄化的加剧,养老产业、养老服务成为百姓倍加关切的话题。市人社局日前围绕养老保险服务方面的堵点、难点问题,深入调查研究,着力解决问题。

在近期市人社局的调研中,本市部分单位和职工反映,一些从事特殊工种的职工由于各种原因没有及时申请提前退休,依据过去规定,只能等到法定退休年龄才能申请受理退休手续。带着这个问题,市人社局组织骨干力量研究并提出解决办法。根据最新规定,企业职工在特殊工种提前退休年龄和法定退休年龄之间,职工养老保险累计缴费年限达到15年,特殊工种岗位实际工作年限达到相应最低标准的,经与企业协商一致,可选择办理提前退休手续并领取养老金。

为确保城乡居民特别是城乡低保对象、低收入家庭救助人员和特困供养人员老有所养,本市深入研究并创新提出了困难人员享受城乡居民养老保险的待遇政策。根据规定,凡2018年1月1日以后年满60周岁、具有本市户籍且未领取本市规定基本养老保险待遇和老年人生活补助的人员,在2020年12月15日前,可以参加城乡居民基本养老保险,自愿选择缴费档次,通过一次性补足至15年养老保险费的方式,享受城乡居民基本养老保险待遇;对年满60周岁、具有本市户籍且未领取本市规定基本养老保险待遇的困难人员,自2018年12月1日起,可以享受城乡居民基本养老保险待遇。

除了创新服务措施、细化服务内容外,本市养老服务品质也在不断提升。市人社局坚持带着感情和责任处理群众信访问题。最近,接到市民章女士反映其因工龄问题没有及时办理退休的信件后,市人社局第一时间与章女士进行沟通,详细了解具体情况。之后,联系所属区人社局,查阅了章女士的原始档案,及时将其档案记载情况和国家现行的工龄审定政策告知章女士,并协助她联系单位,给出相关建议。当得知章女士因车祸造成手臂受伤行动不便后,市人社局组织党员干部到章女士家中探望慰问,当面沟通,告知其政策规定及解决办法,得到章女士的认可。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:养老 保险 服务 人社局 本市 女士 退休 天津 不断 品质

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党