天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津社科院举行高质量发展理论与天津实践研讨会 热议天津上半年经济社会发展亮点(二)

 日前,天津社科院举行高质量发展理论与天津实践研讨会,出席会议的多位京津冀专家学者接受了本报记者的采访。

本报记者:上半年本市经济发展稳中有进,您对此感受最深的是什么?

市发改委国民经济综合处副处长何佳:当前天津宏观经济发展稳中向好,一般公共预算收入扭转了近两年负增长的态势,实现正增长,我觉得这其中投资关键性作用得到了有效发挥。本市高度重视投资,多次召开投资及项目工作会、重大项目征地拆迁推动会,有效解决了项目建设中的中梗阻和卡脖子问题。制度保障明显加强,出台实施“市级政府投资项目统筹管理意见”,资金效率、效益明显提升。财政资金撬动有力,安排市级财政资金300亿元支持123个重点项目加快建设;发行新增债券765亿元,完成全年额度的85%。同时,重点项目提速建设,天津至北京大兴国际机场联络线、滨海国际机场T3航站楼前期工作全速推进,津石高速天津东段全面施工;城市轨道交通利用社会资本取得零突破,7号线、11号线完成社会资本采购并开工建设。投资环境实现了新提升,落实国家大规模减税降费各项举措,继续实施我市6批降成本政策措施和民营经济“19条”,今年上半年减轻企业负担超过400亿元;“一制三化”改革不断深入,营商环境持续优化。

本报记者:天津正处在攻坚克难、爬坡过坎、负重前行的阶段,未来我们发展实体经济,实现高质量发展,需要做什么?

天津社科院科研组织处处长蔡玉胜:我觉得要理清一个目标,营造三类环境。对天津来讲,产业目标是打造一个智能科技产业的领航区,应逐步构建起一个智能经济体系,努力建成全国领先的高端产业聚集地,自主创新的先行地,智能化方案的策源地,形成全国最有影响力的产业创新中心和智能科技产业领航区。三类环境,首先是创新环境,协同创新最关键的就是要借助国家队的力量,做好天津的平台建设。其次是市场环境,比如民间投资问题,我们应思考怎么通过引进等各种途径来推动天津的民间投资和民间大型企业的入驻,这是关乎我们未来城市发展的一个重要方面。再次是发展环境,要解放基层的积极性和活力,基层官员要敢于担当,敢于作为。区县功能区要被更多赋能,赋能的前提是要给它赋权,让它做自己想做的事情。

本报记者:刚才您在发言中提到,根据本市今年上半年的经济数据,要关注几个很核心的结构性问题。其中从短期来看,最核心的问题是信用创造,这一点如何理解?

南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平:天津是典型的供给型经济体,在整体环境处于长期经济下行的结构调整中,必然会对天津经济增长带来冲击。要着力推进供给侧结构性改革,加大生活性服务业发展、培育高端制造业核心企业。在当前形势下,要加大金融供给侧改革,重点解决基础设施投资资金来源、国有企业债务负担以及搭建民营经济信用创造平台等问题。为什么说短期来看,最核心的一个问题是信用创造呢?因为现在的货币政策是宽货币的,但是钱往往到不了真正需要钱的企业,因为信用是自动紧缩的,所以天津现在从短期来看,保今年下半年经济增长一个很重要的举措是,要想办法通过金融供给侧改革做好信用创造。(津云新闻编辑李松达)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津