天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

滨海新区经济运行稳中向好 生产总值增长5.4%

字号: 2019-07-26 23:22 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:记者25日从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,滨海新区挺立国家改革开放大潮的潮头,为加快实现中央赋予的功能定位,全面开创开发建设新局面,扎实推进重大项目建设,推动综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力显著提升,在区域发展中形成了特色鲜明的“滨海经验”。拉动全市增长2.3个百分点党的十八大以来,滨海新区实际利用外资和实际利用内资稳定增长,平均增速分别为12.9%和20.

记者25日从天津市政府召开的新闻发布会上获悉,滨海新区挺立国家改革开放大潮的潮头,为加快实现中央赋予的功能定位,全面开创开发建设新局面,扎实推进重大项目建设,推动综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力显著提升,在区域发展中形成了特色鲜明的“滨海经验”。

拉动全市增长2.3个百分点

党的十八大以来,滨海新区实际利用外资和实际利用内资稳定增长,平均增速分别为12.9%和20.0%;三次产业结构占比从2012年的0.1∶67.4∶32.5调整为2018年的0.2∶54∶45.8,第二产业下降13.4个百分点,第三产业增长13.3个百分点,产业结构调整成果显著。2018年,滨海新区优势产业产值达到8694.54亿元,占规上工业总产值比重高达96.3%。2019年上半年统计数据显示,滨海新区经济运行稳中向好的趋势越来越明显。GDP等主要经济指标基本保持去年一季度以来的逐季递增态势。滨海新区地区生产总值增长5.4%,全市占比达39.2%,拉动全市增长2.3个百分点。

坚持对外开放融入国际合作

天津自贸试验区自挂牌以来, 累计向国家上报4批127项试点经验和41个创新实践案例,15项经验和3个案例在全国复制推广,两批73项在全市复制推广;累计新增各类市场主体5.6万户,注册资本1.9万亿元,用占天津1%的土地创造了12%的生产总值。今年4月17日,人民银行总行正式批复FT账户体系在天津自贸区实施,这是继上海和海南之后第三家取得这一牌照的自贸区。

坚持以人为本建设宜居新城

新区严格落实市委“1+4”湿地自然保护区规划,在大港湿地实现了退居、退企、退种、退养,实现了群众生活的退出、种养殖业的退出、企业的退出。在中心城区和滨海新区之间规划建设的736平方公里绿色生态屏障中,滨海新区建设面积约174平方公里,合26.1万亩,占全市的23.6%,今年已完成7015亩地的种植任务。新区严格执行京津冀地区生态环境保护措施,积极参与大气、水、土壤污染联防联治,坚决打好污染防治攻坚战。

按照市委、市政府对滨海新区发展的部署,立足区域协同发展,展望城市发展愿景,滨海新区未来要成为京津冀世界级城市群门户和增长极,“一基地三区”核心标志区,繁荣、宜居、智慧的现代化海滨城市。(津云新闻编辑孙畅)

 

Tags:新区 滨海 经济 生产总值 5.4% 运行 增长 全市 建设 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党