天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“拼命三郎”祁云顺:10天立案两件司法人员职务犯罪

字号: 2019-07-25 23:26 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:祁云顺是天津市人民检察院第三分院员额检察官、第五检察部副主任,也是三分院出了名的“拼命三郎”。在扫黑除恶、破网打伞执法中,他带领办案干警克服困难,在短短的10天内立案两件两人司法人员职务犯罪。在日常工作中,他不会放过任何一个细节,认真负责监督到底,维护公平正义。

 祁云顺是天津市人民检察院第三分院员额检察官、第五检察部副主任,也是三分院出了名的“拼命三郎”。在扫黑除恶、破网打伞执法中,他带领办案干警克服困难,在短短的10天内立案两件两人司法人员职务犯罪。在日常工作中,他不会放过任何一个细节,认真负责监督到底,维护公平正义。

雷霆之势

查办司法人员职务犯罪

随着扫黑除恶专项斗争深入开展,作为身负查办司法人员职务犯罪职责的部门负责人,祁云顺深入扫黑一线,通过到辖区走访调研、深挖摸排,掌握了一起黑社会性质组织犯罪背后存在的司法人员职务犯罪线索。他带领办案干警紧锣密鼓地调查取证,在短短的10天内就立案两件,查明了两名司法人员的职务犯罪事实,实现了天津检察机关查办司法人员职务犯罪零的突破。

办案过程中,祁云顺面对嫌疑人或是百般狡辩或是缄默不言的情形,沉着应对,讲证据、讲职责,耐心工作攻破其心理防线,最终令犯罪嫌疑人认罪。为了办好这个案子,他一个多星期没有回家,坚持研究案情,被同事们称为“拼命三郎”。

巡回检察

有效监督树立公信力

除了查办司法人员职务犯罪,祁云顺所在的部门还负责监狱巡回检察监督工作。他在监狱巡回检察中不放过任何一个细节,严格落实各项规定,将检察监督进行到底。

每次巡回检察时,祁云顺都会详细制订方案,深入监狱重点区域和部位,通过认真看、主动问、耐心谈、全面查,及时发现监狱监管执法中存在的问题。他对监管场所生活卫生、监管安全、教育改造、狱政管理、刑罚执行等各方面的检察严谨细致,发现问题及时督促整改。收到服刑罪犯的申诉信件,他也会做到“若有来声,必有回响”,尊重和保障服刑罪犯人权,有效维护了社会的和谐稳定。

时刻警觉

让群众感受公平正义

在祁云顺看来,做好检察监督工作必须要时刻对一些异常情况保持警觉,检察官要查得更细,想得更多,看得更远。曾经有一起提请减刑的案子,罪犯因为职务犯罪入狱,在狱中表现良好。祁云顺检察监督中却发现,这名罪犯犯罪所得的赃款赃物并没有进行退还,属于没有悔罪表现。再一追查,罪犯其实对判决有异议,确实没有真正认罪悔罪。最后,祁云顺提出的纠正意见被采纳,防止罪犯不当减刑,维护了刑罚执行的公平公正。

针对办案中、监督中发现的一些漏洞和问题,祁云顺也总是会主动及时制发检察建议,争取从制度上、管理上堵住漏洞、避免问题。“我们及时制发检察建议,也是监督执法工作的重要组成部分,检察建议可以促使其他单位加强业务管理和制度建设,依法规范行使权力,更好维护公平正义。”祁云顺表示。(津云新闻编辑孙畅)

 

Tags:祁云顺 拼命三郎 犯罪 职务 司法 人员 检察 监督 10天 两件

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党