天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

红桥区:10个历史遗留项目推进产权证办理工作

不久前,家住和苑尊和园社区的居民张世媛从红桥区住房建设委领到了盼望已久的房屋产权证。连日来,不少红桥居民都收到了可以办理、领取房屋产权证的好消息。

今年以来,红桥区举全区之力加快推进10个历史遗留项目产权证办理工作。“2017年,区里就对历史遗留房地产项目产权证办理工作进行全面梳理,”红桥区住建委副主任李冬介绍说,由于存在没有签订购房合同等问题,还有38%的居民没有拿到房屋产权证。

为提高工作效率,红桥区协调开发企业将打印合同工作组设到西于庄指挥部,增派工作人员百余人,并积极探索政校合作新模式,日均打印合同500余户。李冬表示,区住房建设委市场科作为核税部门,在保证日常窗口接待工作的同时,加班加点核税出票,尽力保证当日送件、当日出票,为早日发放产权证争取更多时间;不动产登记事务中心红桥部专门成立内部工作专项小组,专人对接历史遗留项目工作问题,平日集中受理,周末预约批量受理,特事特办减少审核环节。同时,历史遗留项目产权证不再受办理时限限制,随做随发,大大提高了发证率。

据了解,以往办理不动产产权证需要经过开发企业打印合同、住户本人面签合同、预告登记、住户本人到窗口申请办理产权证、住户本人到窗口领证等环节,整个流程办下来,住户需要跑多次不说,时间上往往也要半个月甚至更长时间。

李冬说:“为了让大家尽早拿到产权证,我们与市区不动产登记事务中心红桥部沟通,最终确定取消预告登记等7个环节,直接由开发企业委托专人为住户办理产权证。”如今,住户只需跑一次去面签合同,其他环节均由开发企业代为申请,最后开发企业直接将不动产产权证交至住户手上。

据了解,今夏,红桥区历史遗留房地产项目涉及的1.4万余户居民将全部顺利拿到房屋产权证。(津云新闻编辑曲璐琳)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津