天津在线

首页> 资讯中心> 综合> 正文

强强联合 看国家电网携恒大如何破解新能源汽车充电难题

时下,新能源汽车风头正劲,但充电问题却极大的制约了新能源汽车更广泛应用。如何解决充电难,为新能源汽车扫除“最后一公里”障碍,成为新能源车企的题中之义。 

近日,国家电网与恒大集团正式成立国网恒大智慧能源服务公司,双方各持股50%。据悉,合资公司将聚焦社区智能充电桩建设运营、智能充电桩销售等业务。

显然,这正是国家电网联合恒大给出的“破局之道”,这也透露出双方在充电桩领域的雄心。

 发力社区智慧充电破题充电难

近年,我国不仅已发展成为新能源汽车产销第一大国,同时也是充电基础设施发展最快的国家。然而,后者的“最快”还是难以跟上前者的蓬勃发展。截至2019年6月中国新能源汽车保有量已达344万辆,充电难已成为制约我国新能源汽车这个新兴战略产业发展的一大因素。

业内人士指出,想要缓解新能源汽车充电难的现状,发展社区充电是不二选择,这不仅符合车主用车习惯更能提高资源使用效率,日本、美国、欧洲等发达国家和地区充电基础设施建设也多选择在社区进行。

国家电网是最早也是最积极投身解决国家产业瓶颈的企业集团,其“九纵九横两环”高速城际快充网络已经初步形成,如今与恒大成立国网恒大智慧能源服务有限公司,则是发力社区充电,旨在打通新能源汽车充电的最后一公里,全方位彻底解决电动汽车充电难问题,助力国家新新能源汽车产业战略。

具体而言,合资公司可基于恒大已成功研发出的智慧科技充电云平台,在不改造社区配电网、保证居民生活用电的情况下,通过接入国网能源控制系统,实现智能控制与智能调度,做到社区电力削峰填谷、有序充电,并降低车主的充电成本。

而且操作起来也极为方便,业主只要将电动汽车停到车位上,插上充电枪,扫描二维码并输入充电金额,智慧充电系统就将根据要求,自动在夜间用电低谷时段为车充电,充满后自动断电。在用电低谷时段充电车主还可享受价格优惠,从根本上解决充电贵的难题。 

充电流程

值得注意的是,依托国家电网的泛在电力物联网和恒大智慧科技充电云平台,新能源车主还可以通过V2G技术,在用电高峰期通过向国家电网销售富余电量赚取差价,进一步节省充电成本。据介绍,每一台支持V2G能量交互技术的新能源汽车可将富余电量卖给国家电网,做到“用电低谷时充电、用电高峰时卖电”,国家电网也能借此满足削峰填谷、调压调频等电网调节需求。未来,每一台恒大新能源汽车将均支持V2G技术。

 国家电网混改开启加速模式

改善用户里程焦虑,提升产品全周期的服务品质无疑是国家电网和恒大大力布局社区充电的关键,但充电桩市场庞大的市场空间也是吸引两大巨头入局的重要原因。

根据权威数据测算,到2020年,全国新能源汽车保有量有望达到500万辆。《电动汽车充电基础设施发展指南》提出,到2020年建成分散式充电桩超过480万个。届时电动汽车与充电设施的比例接近标配的1:1。从目前我国的车桩比来看,充电桩总量仍具备巨量增长空间。

作为全球最大的公用事业企业,国家电网拥有覆盖全国大部分城市的庞大电力网络,服务人口超11亿人,旗下国网电动汽车公司是国内充电桩产业市场的龙头。恒大是中国布局最广的地产巨头,在280多个城市拥有810多个项目。这意味着,背靠国家电网和恒大两大实力雄厚的股东,凭借行业领先的智慧充电技术,合资公司有望攻下充电桩市场的大半江山。

此次与恒大联手,也是国家电网加快推进混合所有制改革的一次重大突破。近年来,国家电网持续加快推进混合所有制改革,不断完善现代企业制度,以资本融合的方式引入战略资源。去年年末,国家电网对外发布深化改革十项措施,其中在电动车板块,国家电网计划对电动汽车公司进行混合所有制改革,引入汽车主机厂、出行服务商、交通物流企业、互联网公司等产业投资者,发挥战略协同作用。

“国家电网与恒大强强合作,既能从根本上破解充电难、充电贵的难题,推动我国新能源汽车行业健康快速发展,同时也将助力国家电网混合所有制改革提速,并为国家智慧能源建设发展作出积极贡献。”上述业内人士表示。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津