天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

防风险 除隐患 保安全──记者跟随检查组走进中国航油天津分公司

字号: 2019-07-13 21:04 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:随着“安全生产专题行”专项检查的深入推进,昨天,记者跟随检查组一行来到中国航油天津分公司。作为国有大型航空运输服务保障企业,也是国内最大的航油供应商,该公司承担着保障天津滨海国际机场和首都机场用油的重任。

随着“安全生产专题行”专项检查的深入推进,昨天,记者跟随检查组一行来到中国航油天津分公司。作为国有大型航空运输服务保障企业,也是国内最大的航油供应商,该公司承担着保障天津滨海国际机场和首都机场用油的重任。

进入库区前,油库经理助理葛亮首先介绍入库安全须知:“我们即将进入油库生产作业区,这里属于防火防爆危险场所,请确认没有携带各种形式的火源及其他非防爆电子设备;切勿触碰各种生产设备,进入罐区及泵房要释放人体静电……”随即,记者和检查组成员将手机寄存在值班室,接着,循序检查罐区、中控室、消防泵房等点位。

来到中控室,走廊上悬挂着“运行控制室风险点提示与规避”图示,涉及管线泄漏、油罐液位超高、配电过载等诸多风险点。企业安全总监胡树军说:“我们在油料接收、储存、发出环节,分别进行了风险评估,从阀门开启,包括配电设施、设备都做了风险辨识,并且提出管控措施,用图片形式展示给员工,让大家一目了然,达到防范、管控风险点的目的。”市应急管理局执法监察总队总队长鲁力看后建议:“可以把风险提示和告知再做得具体些,放到库区现场或者大家经常出入的地方,让员工都能看到。”

进入室内,执法人员查看了《油库控制室值班记录》和《油库交接班记录》,并指出:“上下班交接,不能交完了就没事儿了,关键的是情况交接,管理人员要监督检查,跟踪相关情况是否落实到位,而且还要加强对中控室工作人员的设备安全操作规程培训。”

离开中控室,在去往消防泵房的路上,执法人员王景元注意到,由于这里是防爆区域,很多地方用到了防爆挠性管,可在设计上,有些位置不尽合理,“按照标准规定,防爆挠性管的弯曲半径应该小于管径的5倍。这里个别地方大于5倍,有的还过小,这样时间一长,会造成防爆挠性管老化,起不到防爆作用。”此外,执法人员提醒企业工作人员,部分油料管线周围有杂草,存在隐患,需要及时清理;另外还要加强监控、巡检巡查,对外围安全工作要有措施,建议在薄弱环节区域,加装护栏。

“每天有几个人值守?”“如果出了事故,怎么处理?”在消防泵房,执法人员问道。胡树军介绍:“消防泵房值班室有8个人,都是经过国家消防主管部门考核合格后上岗的,其他岗位值班人员也都是义务消防员,如果有事故,能和这8个人形成互动,库区相关位置都有报警点,能及时反应到值班室,他们再根据情况启动相应的应急预案。”

通过现场检查,执法人员和专家表示,该公司在安全生产工作上总体做得不错,但细节上还存在漏洞,有待进一步整改完善。鲁力告诉记者,从近期的检查情况看,企业基本能够认真开展隐患排查、安全宣传、事故警示教育,负责人的安全生产意识也有所提高,后期还需要主动开展隐患排查、治理,消除各类安全隐患。针对个别突出问题,鲁力表示,他们还将开展“回头看”,对于隐患突出、不能及时整改的企业将加大执法力度,对存在违法违规行为的、该处罚的,按照上限进行处罚。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:航油 安全 隐患 人员 风险 记者 检查组 执法 中国 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党