天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

地铁7号线11号线开工 计划于2023年年底前陆续试运营

字号: 2019-07-13 20:58 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:昨天,我市正式入伏,标志着一年中最热的时间已经到来。同样是昨天,另一件热火朝天的事情也在上演──天津地铁7号线、11号线同日全面开工。地铁7号线在建地铁中施工难度最大在地铁梅江会展中心南站,天津地铁7号线一期工程正式拉开建设序幕。仪式开始前,《中建之歌》在现场反复播放,“这是我们企业的宣传歌曲,代表了我们的精气神儿,同时也给我们加油打气。7号线,我们来啦!”中建方面一位工作人员热情地说。

昨天,我市正式入伏,标志着一年中最热的时间已经到来。同样是昨天,另一件热火朝天的事情也在上演──天津地铁7号线、11号线同日全面开工。

地铁7号线

在建地铁中施工难度最大

在地铁梅江会展中心南站,天津地铁7号线一期工程正式拉开建设序幕。仪式开始前,《中建之歌》在现场反复播放,“这是我们企业的宣传歌曲,代表了我们的精气神儿,同时也给我们加油打气。7号线,我们来啦!”中建方面一位工作人员热情地说。

天津地铁7号线一期工程是我市轨道交通领域PPP合作项目,项目总投资约268.97亿元。由天津轨道交通集团有限公司与中国建筑—神州高铁联合体共同投资建设运营。项目建设期4.5年,运营期21.5年。

地铁7号线一期工程南起西青区赛达路站,北至河北区喜峰道站,是中心城区南北向骨干线路。一期工程正线全长约26.5公里,共设车站21座,设大寺车辆段1座。项目采用宽度最大、载客量最多的6A编组列车运行线路,建成运营后可以有效缓解城市核心区交通紧张状况,显著提高城市公共运输水平,带动沿线文化教育、经济贸易事业发展。

中建方面介绍,7号线一期工程的工程特点有三个方面。一是工程地质复杂,7号线沿线地下起伏相对较大,不良地质地层沿线广泛分布;二是前期工程量大,7号线贯穿天津市中心城区核心区,管线迁改、绿化迁移等影响进度因素众多;三是一级风险源多,全线施工安全风险多,8次下穿内河内湖,3次下穿高铁或普速铁路,7次上跨或下穿地铁线。

“据我们了解,7号线一期工程是在建地铁中施工难度最大的一条线路。”中建五局天津公司项目经理王志新说,“针对这些问题,我们也做了很多的方案,保证建设的顺利进行。以我主要负责的八里台站为例,卫津路一共8个车道,原本施工计划占用其中4个车道,但考虑到卫津路是天津市主干道路,经过设计优化,我们调整车站施工的占地面积,最后只需要占用两个车道,主路基本不受影响,虽然施工的难度加大了,但是对市民出行的影响就减小了。”

根据计划,7号线一期工程于2022年4月30日实现全线洞通,2022年11月30日实现全线轨通,2023年02月28日实现全线电通,2023年12月31日实现试运营。

地铁11号线

串联起多个客流集散点

“地铁11号线一期工程正式开工!”一声令下,两台成槽机缓缓启动,抑尘车随之喷淋,一副热火朝天的景象徐徐展开。这就是昨天上午,东江道站地铁11号线一期工程开工仪式上的一幕。

11号线一期工程西起南开区水上公园,东至东丽区六经路,沿途经过南开、和平、河西、东丽四个行政区,串联佟楼、友谊路、文化中心、新八大里、陈塘科技区、天钢柳林、东丽开发区等客流集散点,全长约22.6公里,设站21座。

11号线一期工程由中国交建和天津轨道交通集团组成的中交(天津)轨道交通投资建设有限公司进行投资建设,项目总投资256.02 亿元,采用建设—运营—移交(BOT)模式运作。计划建设期4年。天津地铁11号线一期工程的建设将有效支撑中心城区发展总体战略,对实现中心城区与外围地区的快速、便捷联系以及为促进海河中游地区发展起到重要的支撑作用。

中交集团轨道交通分公司副总经理、天津地铁11号线项目公司项目经理王翔介绍,为了项目顺利建设,中交方面从多个方面做了充分准备。“首先是施工技术方面的准备,天津地质情况比较复杂,涉及深基坑施工以及全线6次穿越河流等难点;其次是施工装备方面,我们准备了24台能够适应软土地基的轻型盾构机,适用于天津的地质环境;第三,环保方面,项目穿越城市主城区,安全文明施工要求高,必须做到防止水土流失、控制污水排放、防止扬尘、控制噪音污染、控制光污染等。”

据悉,11号线一期工程正式开工后,东江道站和外环辅道站将率先破土动工,地连墙及渣土外运等施工作业正式启动。

根据计划,11号线一期工程将于2022年2月28日实现全线贯通,2022年9月30日实现全线轨通,2022年11月30日实现全线电通,2023年9月1日实现载客试运营。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:地铁 工程 7号 11号 一期 运营 施工 项目 计划 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党