天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

陇原上盛开扶贫协作之花──西青区对口援甘助力脱贫攻坚

字号: 2019-07-13 20:51 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:盛夏时节,万物丰茂。陇原大地上一派生机盎然。景泰戈壁的枸杞红了、百年枣林的大枣甜了;麦积山的土蜂蜜正浓、红若玛瑙的樱桃挂满枝头待人来摘……白银市景泰县、天水市麦积区。一个位于黄河之滨的干旱山区;一个背靠秦岭,有“陇上江南”之称。一北一南的两地,因东西部扶贫协作,结下了同一个“亲缘”。

不忘初心 牢记使命

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 盛夏时节,万物丰茂。陇原大地上一派生机盎然。景泰戈壁的枸杞红了、百年枣林的大枣甜了;麦积山的土蜂蜜正浓、红若玛瑙的樱桃挂满枝头待人来摘……白银市景泰县、天水市麦积区。一个位于黄河之滨的干旱山区;一个背靠秦岭,有“陇上江南”之称。一北一南的两地,因东西部扶贫协作,结下了同一个“亲缘”。作为天津市西青区东西部扶贫协作结对帮扶甘肃省的两个地区,西青与景泰、麦积结对认亲,携手奔小康。

走进景泰县沙沃镇,远远望见一片“蓝海”在阳光映衬下泛起波光。这是由光伏太阳能发电板汇聚成的一片“海”。“自发自用、多余上网。”利用当地充足的太阳能资源,光伏扶贫项目不仅给村民储存了充足的电能,还增加了稳定的收益,带来了脱贫致富的希望。作为景泰县“十三五”第一批5.13兆瓦光伏扶贫项目,沙沃镇白墩子村采取集中联建的方式建设了11个村级光伏发电站。其中,西青区注入帮扶资金1178万元。目前已带动建档立卡贫困户602户1488人实现稳定脱贫。

景泰县五佛乡是种枣大乡,万亩红枣林是当地百姓主要的收入来源。“红枣价格不稳定,年头好时能赚钱;年头不好销不出去,可急坏人。”村民王明祥说。如今,除了当枣农,他还当起了养蜂人。

“这里有山有水空气好,是绝佳的养蜂之地。不仅能收获优质的枣花蜜,还能提升红枣产量和品质,延长红枣的产业链,为村民打开一条致富路。”天津正达蜂业有限公司总经理许继明是五佛乡的“熟人”。去年,通过西青区农业农村委组织的产业对接活动,许继明将养蜂项目“搬”来这里,在当地成立津景蜜园合作社。

“天津的企业给我们捐100个蜂箱,还派专业技术人员指导我们养蜂酿蜜。贫困户在合作社打工加分红,年增收至少5000多元,脱贫摘帽已不成问题,大伙儿更盼着能致富。”五佛乡党委副书记、乡长石成娟说。

“先后有60多家津企到景泰考察,注册成立了4家公司和合作社,对口帮扶项目包括传统种植业、盐碱渔业、现代农业、生态产业等,累计落实帮扶资金5164万元,带动当地1934户贫困户每年户均增收2650元……”说起这些数字,景泰县委常委、副县长康玉松如数家珍。作为我市援甘干部,康玉松积极当好牵线搭桥的联络员,邀请天津多家旅行社到景泰踩线,规划设计了景泰旅游的“黄金路线”,并联合西青区文旅局开辟了旅游消费扶贫模式。

脱贫攻坚,要把握“精准”要义。因地制宜找项目,实实在在搞帮扶,让西青与景泰、麦积的结对帮扶真正落地生根、开花结果。

伏羲故里的天水,因麦积山而更富灵气。然而山路不通达,让山区村镇的脱贫工作难上加难。利桥镇是散落在葱郁山间的小村镇,曾是麦积区贫困发生率最高的镇。2018年,利用西青区对口帮扶的480万元资金,镇里建起了200亩的木耳种植扶贫产业园,建设大棚150座,投放菌棒55万棒。

“每天都来大棚干活,跟上班一样,只要肯干就有固定收入。”利桥镇秦岭村村民张朝中,家有患病妻儿,是村里的“老贫困户”。产业园建立后,张朝中有了份稳定工作,依靠工资加分红“双收入”成功脱贫。加上修房补贴,张朝中家里盖了新房。“这在以前想都不敢想,天津的帮扶真是帮了大忙。用我们当地话说,天津人真是攒劲儿地狠!”

“去年,木耳产量1万多斤,秦岭村57户建档立卡贫困户首次分红,当年就带动了9户44人脱贫。”利桥镇镇长霍彦庭说,“今年,木耳产量能达到7万斤,预计收入150多万元,户均分红能达到2000元。”

产量年年翻番,销路通畅成了农民最关心的事。为此,西青区开辟了线上、线下扶贫销售绿色通道。全区各机关单位都建立了“扶贫电商微信号”,可以在线上购买对口帮扶地区的农产品。西青区投资300万元在王顶堤红旗农贸批发市场改造建设了1000平方米的西青区对口帮扶地区优质农产品绿色通道,让优质农产品的销路更加通畅。

今年5月下旬,酝酿已久的“西青·景泰·麦积一家亲”旅游消费扶贫系列活动拉开序幕。由西青区委书记李清带队,各机关和委局领导班子成员、各街镇、开发区代表组成的首批旅游消费扶贫示范团近150名成员,自费来到景泰县开展消费扶贫活动,通过认购扶贫大礼包、购买农产品,全团旅游消费150.65万元,以实际行动让当地建档立卡贫困户直接受益。

几天后,由西青区委副书记、区长白凤祥带队,区相关部门负责人和企业家代表组成的扶贫团抵达天水市,开始了在麦积区的消费扶贫活动。随后,区统战系统、总工会、团区委、民政系统、各民主党派、社会团体、民营企业家等组成的旅游消费扶贫团陆续来到景泰、麦积,成员们实地考察、对接帮扶项目,开展捐资助学、扶贫消费……走亲戚、叙友情、谈合作,将扶贫协作的纽带联系得更紧密。

自2017年以来,西青区在麦积区、景泰县累计投入帮扶资金14303.85万元,对接产业项目39个,带动建档立卡贫困户7146人实现脱贫。其中,麦积区投入帮扶资金9004.95万元,对接产业项目28个;景泰县投入帮扶资金5298.9万元,对接产业项目11个。截至目前,西青区开展景泰、麦积旅游消费扶贫消费金额213.72万元。2019年,计划在麦积投入帮扶资金4272.6万元;在景泰投入帮扶资金2600万元。

如今,一批又一批考察团来到景泰、麦积,带着真诚的帮扶之心深入各个村落。区领导走进贫困户家中结对认亲、民政小分队走访困境儿童家庭、医疗小分队组织乡村义诊、企业家小分队考察项目商谈产业对接、妇联小分队探访妇女扶贫工坊……

所到之处,成员们亲见了东西部扶贫协作在陇原大地上结出的累累硕果。在麦积最偏远的五龙镇,千万元扶贫资金建起了标准化规模养猪场;在景色宜人的花庙村,帮扶资金打造了特色民宿和农家乐,改善了村居环境,带动了旅游经济;在“吃水难”的琥珀镇,天津援建的农村饮水改造工程让当地实现了自来水到户,水质达到直饮标准;在残疾人就业托养扶贫车间,残疾人不仅有了工作,还能免费进行康复锻炼。

津甘远隔千里,扶贫协作牵起了亲缘纽带。几天前,10余吨锦鲤、鲫鱼幼苗从天津运抵景泰县,投入到津景共建的高效养殖合作社鱼塘中。锦鲤寓意着幸福与美好,鱼塘中翻腾跳跃、长势良好的鱼苗,传递着脱贫攻坚的真情与担当,孕育着脱贫致富的新希望。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:扶贫 陇原 麦积 帮扶 援甘 西青区 景泰 景泰县 协作 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党