天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

对话车上工作人员:津港首发高铁 忙碌两天一夜

字号: 2019-07-13 20:39 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:11日19:47,由香港西九龙开往天津西的G306次高铁列车准时停靠在天津西站,这趟首发列车经过20个小时往返,终于又返回到始发地。7月10日9:58,复兴号G305次高铁列车从天津西站的站台缓缓驶出,向着它的终点——香港西九龙火车站进发,10小时后,这趟首发列车停在了香港西九龙火车站。

 11日19:47,由香港西九龙开往天津西的G306次高铁列车准时停靠在天津西站,这趟首发列车经过20个小时往返,终于又返回到始发地。

7月10日9:58,复兴号G305次高铁列车从天津西站的站台缓缓驶出,向着它的终点——香港西九龙火车站进发,10小时后,这趟首发列车停在了香港西九龙火车站。在将车上的所有旅客都安全送到目的地后,首发列车的全体工作人员并没有来得及休整,在对列车上设备进行检查和检修外,又对车厢的卫生进行清扫一遍,为11日返回天津做好准备工作。

虽然到了香港,但是并不能到香港去逛一逛。对于这趟首发列车的工作人员来说,虽然有些遗憾,但是为了能将工作任务完成,他们觉得很值。

动车组机械师 吴宏伟

“希望下次有机会,可以带家人来这里玩”

“第一天抵达目的地,次日跟车从目的地返回。”这样的工作模式,对于动车组机械师吴宏伟来说并不陌生,他也早已经习惯了这样的工作方式。但是这两天的工作对于他来说,还是有些不一样。吴宏伟指着手机中的一张照片说:“这是我在香港西九龙站台上拍的,一直没有机会去香港旅游,这样一来我也算去过香港啦。”

7月10日10:58,从天津到香港高铁列车从天津西站首发。对于这趟列车上工作人员来说,吴宏伟可以说是跟车时间最长的人了,用他自己的话说,就是“车在哪,我在哪。”

10日早上7:50,吴宏伟洗漱后出发前往调度室,通过出乘前的酒精测试后,领取动车钥匙,填写出乘报表,在核对车次信息等各项内容后,再到工具室领取并逐个检查,确保每件工具都可正常使用。每一个点、每一处细节,8节车厢,数百个作业项目,为了保证动车组所有部件都能检查到,吴宏伟不时半蹲在地上,仔细检查每一个作业项目点。除了车厢外,车厢内的消防设备、司机操控台等等也要一件一件细细检查。

确保一切正常后,G305动车组前往天津西站。

在这期间,吴宏伟还要对动车组驾驶室、服务设施和动车组受电弓、车门等进行检查。而当动车行驶后,吴宏伟还要在随车机械师的工作室内,实时监控动车组的运行状态,若出现问题及时进行处置。

21:02,G305抵达香港西九龙。在香港西九龙站台处,吴宏伟和同事拍下了合照。“我把照片发给了家人,希望下次有机会,可以带着家人来这里玩。”吴宏伟说。

旅客从香港西九龙站下车后,而吴宏伟的工作还并没有结束。“这趟车最终要返回到广州南动车所,下车后还有一些对上岗人员的检查内容。”吴宏伟告诉记者,等到所有工作结束,他抵达行车公寓时,已经将近11日凌晨一点。

11日9:48,G306从香港西九龙出发,吴宏伟作为随车机械师,要继续跟车返回天津。“我早上5:50就起床了。”吴宏伟告诉记者,虽然只睡了5个小时,虽然又要重复同样的工作内容,但是他丝毫不敢懈怠,认真检查每一列动车组,排除各类安全隐患。

直到昨天20:30,吴宏伟跟着G306动车组缓缓入库,结束了两天的工作。

餐服长 岳欣荣

“因为工作的原因,都没有时间拍张照片”

今年27岁的岳欣荣是天津到香港首趟高铁列车的一名餐服长,从2011年参加工作以来,一直从事列车的用餐服务工作,“我非常高兴能成为这趟高铁列车的一名服务人员,虽然很累,但是感到非常的光荣。”岳欣荣说道。

在岳欣荣看来,从天津到香港这趟列车工作强度还是不小的,她说,每天固定的销售盒饭的时间为上午11:30左右,下午为17:30左右,但是除去这些时间,还要为旅客提供饮料和小食品等,推着餐车一圈下来,大概需要半个小时,有时一个小时要推着餐车绕行9到16节车厢三圈左右,

“从天津到香港首发列车全天销售了120份盒饭,从香港返回到天津销售了95份盒饭,两天共计销售215份。”岳欣荣说,他们餐车为旅客提供的两种粤菜的盒饭比较受旅客的欢迎,而且价格也不是太贵,很多旅客都一连购买两三份。

岳欣荣说,除了每天销售的盒饭,他们提供的饮料和小食品也非常受欢迎,一些奶茶和坚果类的小食品都是广东和香港等地方的旅客购买。

“我们是10日21:02到达的香港西九龙车站,因为工作的原因,都没有时间拍张照片。”岳欣荣说,列车停靠到香港西九龙车站后,她和另一名同事要一边清点货物,一边做餐厅的卫生,等到他们忙乎完了,已经是要返回到广州南列车发车的时间了。

昨天早上,岳欣荣和同车的其他同事一起集合,从广州南车站乘坐高铁列车返回到香港西九龙车站,在对列车餐厅进行检查后,他们迎来了从香港西九龙乘车返津的旅客,她和另一名同事分工协作,一人推着餐车在车厢为旅客服务,一人在餐车里为旅客服务。直到列车顺利抵达天津西站。

对于在天津到香港首发列车上工作,在岳欣荣看来,让她感受最大的就是接触天南海北客人更多了,自己收获了很多的知识。

列车长 王晶

“看着自己服务的列车,心里有一种说不出的自豪”

天津到香港的首发列车顺利停在香港西九龙车站后,利用将列车所有的工作都忙碌完毕的间隙,和同车的乘务员一起站在写有香港西九龙车站的牌子前拍了几张照片,照片中,王晶和同事们笑容灿烂,看不出任何的疲惫感。王晶说,这是她和同事拍的唯一一张照片,虽然她自己闭眼了,但是感觉非常高兴。

王晶说,10日晚上,他们一起乘坐另一列高铁列车到达广州南站,并且在广州南车站附近的铁路宿舍住了一晚上,11日早晨,他们又一起乘坐高铁列车返回到香港西九龙车站,“看着自己服务的列车,心里有一种说不出的自豪。”王晶说,他们登上返程的列车后,对车厢中的各种设备进行了再次检查,9:48,G306次高铁列车从香港西九龙车站准时发车,开往天津西站。“从香港西九龙车站上车的乘客很多,有很多人在广州南或者深圳等地方换乘,也有直接到天津西站的乘客。”王晶说,在返程的列车上,有很多乘客都是从换乘车站来天津游玩或者串亲戚的。

王晶说,在返回的列车上,她并没有像去程的时候那么紧张,对于列车上一些设备和设施,自己也使用得得心应手,并且也能抽出时间多为旅客服务。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:列车 高铁 工作 香港 天津 吴宏伟 津港 西九龙 动车组 旅客

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党