天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

停产也要符合安全条件──记者随检查组走进天津市静海亚太工业有限公司

字号: 2019-07-13 20:30 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“我们主要生产聚氨酯粘合剂,以前用生物醇油锅炉,现在得换成燃气锅炉,所以停产了,正在做环保改造……”昨天,记者跟随检查组到天津市静海亚太工业有限公司检查时,企业安全员王广义说。

“我们主要生产聚氨酯粘合剂,以前用生物醇油锅炉,现在得换成燃气锅炉,所以停产了,正在做环保改造……”昨天,记者跟随检查组到天津市静海亚太工业有限公司检查时,企业安全员王广义说。

听完王广义的介绍,市应急管理局执法人员王建锋开始查阅企业的《安全现状评价报告》,并说明来意:“虽然停产了,我们也要检查,看现场是否储存危化品、生产设施是否符合相关安全条件、日常维护管理是否到位,停产不代表危险源就消除了,更不能因为停产就减轻管理责任。”

随后,记者跟随检查组一行进入厂区。来到酯化车间的一处反应釜前,技术专家付宝泉问道:“为什么用加油枪,不采取密闭措施?有加热机、加料口,需要密闭操作,你们可以从加热机引出一根管子,直接连到加料口,用阀门控制,这也避免人直接接触。”

“设备管路静电跨接也不全,管道缺少流向标识和管道色标识,车间泵秤表面应该做防火花处理;另外,齿轮泵传动部位得做防护,裸露着可不行;还有,车间升降机没有警示标识和防护围栏,也没装限位器。”检查中,付宝泉边说边记录。

离开车间,在去往仓库的路上,检查组一行注意到一处液氮储罐。“这个罐带压,说明里边还有液氮,罐体上应该贴使用说明。”“储罐区应该加护栏,非专业人员不能进;阀门要挂警示牌,告知不能随便动,如果有人误开了,后果很严重!”执法人员和技术专家建议着。

针对企业存在的问题,检查组列出一份清单,要求企业在停产改造期间,积极整改,做好隐患排查。尤其注意管路密封、阀门开关、警示防护、标线标识等问题,该拆除的拆除、该挂牌的挂牌、该防护的防护;开工前还要结合新工艺、新要求对员工培训教育,避免员工习惯性违章,造成事故和不必要的损失。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:亚太工业有限公司 检查组 安全 记者 天津市 静海 停产 条件 防护 企业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党