天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津市开展纪检监察干部全员培训 全面增强履职本领助推战略性重塑

字号: 2019-07-13 20:30 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:监察体制改革后,监督对象大幅增加,纪检监察干部如何适应新形势、新要求,加强自身建设、补齐各种短板、增强履职能力?年初召开的十九届中央纪委三次全会明确提出──要抓好纪检监察干部全员培训。

忠诚履职强化担当 推进全面从严治党

监察体制改革后,监督对象大幅增加,纪检监察干部如何适应新形势、新要求,加强自身建设、补齐各种短板、增强履职能力?年初召开的十九届中央纪委三次全会明确提出──要抓好纪检监察干部全员培训。

今年以来,市纪委监委把培训工作作为一项基础性、战略性工程来抓,突出政治建设,突出重点内容、重点对象,聚焦精准监督和办案质量,科学谋划、精心组织,真正让干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。

学什么

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

重点抓好纪法、技能、安全、信息化培训

纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,担负着特殊历史使命和重大政治责任。

据了解,全员培训有两个方面的目标指向:一是坚持把政治建设摆在首位,每期培训班均安排习近平新时代中国特色社会主义思想辅导;二是以贯彻实施监察法为契机,重点抓好纪法培训、技能培训、安全培训、信息化培训,全面提升严格执纪、严格执法的业务水平。

结合目标指向,市纪委监委制定了《天津市纪委监委2019年全员培训实施方案》和《全员培训计划表》,确定了7大类58项具体培训安排。16个区纪委监委也相应制定了全员培训计划,安排各类培训260余期。

“在培训班次的设置上,坚持专业化、具体化、精细化、基础性、可操作性强的原则,聚焦解决工作中的薄弱环节和问题,确保培训的针对性、实效性和实用性。”天津市纪委监委有关负责同志介绍。

一组组数字,印证着我市推进全员培训工作的决心和力度──今年1至5月,先后举办了市级派驻机构、市管国有企业、案件审理业务等5期脱产培训班,培训780人次;以法律法规、监督检查、审查调查等为主题开展13期培训,培训4000余人次。全市16个区举办各类培训班45期,培训4500余人次。

参训者普遍反映,这些培训提高了思想认识、理清了工作思路、找准了努力方向、增强了信心决心,解决了大家想干不会干、无从下手等具体问题。

谁来学

坚持突出重点与全覆盖相结合

加强对执纪执法业务一线业务干部的培训

区纪委监督执纪审查调查业务培训班,市级派驻(出)机构综合业务培训班、市属国有企业纪委业务培训班……从一系列培训班的名称可以看出,全员培训体现了突出重点与全覆盖相结合。

各培训班次在具体参训人员安排上,以业务骨干为重点,加强对执纪执法一线人员的培训,长期班90%以上属于业务工作分管领导、业务室负责人和业务骨干;短期班中,安排信访业务、追逃追赃、技术调查等专题班,针对从事信访、监督检查、审查调查等业务一线人员,开展培训。

同时,培训中也强调全覆盖,比如纪检监察干部大讲堂,既覆盖市纪委监委机关全体干部,又覆盖市纪委监委各派驻(出)机构、各区纪委监委全体干部。

补什么

突出培训针对性

补齐能力短板

好学才能上进,学然后知不足。以自我革命的决心补齐能力短板,不断提高监督执纪执法能力水平,才能不辜负党中央的信任和重托。

市纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么”这一原则,突出培训的针对性,做到有的放矢。

以举办的“全市涉农乡镇(街道)纪检监察干部业务培训班”为例,紧紧围绕“提升基层干部业务能力,推动监察工作向基层延伸”这一出发点,坚持训前带任务、训中带调研、训后带评比。同时,举办结业测试,80%的学员在90分以上,达到了培训目标。

突出应知应会内容培训和实操实训,安排了纪律处分条例,监督执纪工作规则,监察法,谈话、函询、初核实务操作,谈话程序和技巧,派驻监督工作,信访接待和信访件甄别等方面课程。

通过培训,强化了大家对纪检监察应知应会知识的理解和把握,提升了执纪执法实战能力和依纪依法、安全文明办案意识。

谁来讲

领导干部带头讲课

开发天津市纪检监察干部学习培训平台

在我市纪检监察干部培训的讲台上,聚焦当前纪检监察工作中的应知应会内容和实务操作,纪委监委领导干部带头讲课已成为一项“常规课程”。

截至目前,已有2名市纪委监委领导,29名厅部室负责同志和业务骨干,在市纪委监委机关或深入到市纪委监委派驻机构、区纪委监委和企业单位纪委进行授课。

“由领导干部带头讲课,能够对严格依规依纪依法作出更精准的诠释。”市纪委监委有关负责同志表示,市纪委监委以中央纪委国家监委下发的课程为必修课和标准教材,由委领导和厅部室负责同志领学解读,深入学、拓展学,切实提升培训实效。

此外,市纪委监委强化信息技术手段运用,开发了天津市纪检监察干部学习培训平台,设立在线学习、在线考试、领导干部上讲台等模块,将业务培训授课视频、讲义等内容上传到平台,供干部自主选学。同时还设置监督管理、效果评价等模块,对培训次数、培训学时、培训内容、培训日期以及人员学习状态等信息进行实时登记、对培训进行动态管理。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:培训 干部 监委 监察 纪委 业务 纪检 全员 监督 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党