天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

从京津冀到粤港澳 “轨道上的天津”再提速!

字号: 2019-07-13 20:28 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:7月10日上午,从天津西开往香港西九龙的津港高铁G305次列车首发,至此,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。“轨道上的天津”发展再提速,目前已经形成以京津城际、京广、京沪、津秦为主的高铁网,全国各省会城市实现直通互联。

7月10日上午,从天津西开往香港西九龙的津港高铁G305次列车首发,至此,内地与香港联通的高铁车站将增至58个。“轨道上的天津”发展再提速,目前已经形成以京津城际、京广、京沪、津秦为主的高铁网,全国各省会城市实现直通互联。

津港高铁串起多个城市群

津港高铁的开通实现了香港与天津高铁网络互联互通,极大压缩了香港与天津城市的时空距离,此次进港列车的开行,为面向未来打造新的首都经济圈、优化区域发展布局、推进京津冀区域发展创新、探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了源源动力。

天津市政协港澳委员英子华认为:“本次列车不仅连接了天津直辖市与香港特别行政区,还连接了雄安新区这一国家战略,有效地串联起京津冀与粤港澳大湾区两大城市群,丰富两地交通出行方式,促进两地的人员往来和商贸繁荣。”

“相对航空点对点的运输,高铁‘走廊’效应更加突出。”北京交通大学交通运输学院教授韩宝明表示,津港高铁串起了以郑州为中心的中原城市群、以长沙为中心的长株潭城市群、以武汉为中心的城市群,是实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、港珠澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢的有力助推。

轨道上的京津冀建设加速 天津高铁网形成

近年来,“轨道上的天津”发展不断加速,10小时“高铁圈”几乎覆盖了全国大部分省会城市。

2008年,中国第一条设计时速350公里的京津城际高铁线路正式开通,拉近了两地的距离,京津半小时生活圈由此形成;

2011年京沪高铁全线通车,连接京津冀和长三角两个经济区域,所经区域是中国社会经济发展活跃的地区之一,成为中国客货运输较繁忙、增长潜力较大的客运专线;

2013年津秦高铁全线贯通,同年,天津站与天津西站的地下直径线打通,实现了京沪和津秦高铁的南北互联,打通我国东北地区与中部、南部的高速铁路客运通道;

2015年,津保高铁正式通车,从天津到河北省会方向,不用再绕行北京或者德州,同时,该线路将津秦、京沪、京广三条主干线连接起来……

天津高铁由线变网,北方交通枢纽地位日益突出,天津发送旅客数逐年增长,今年截止到7月9日,天津站发送1613.21万人,西站发送旅客1430.27万人。

同时,京津冀协同发展战略实施5年来,交通一体化作为率先突破的重点领域,成效已明显显现。“轨道上的京津冀”正在形成。“京津城际延长线、石济高铁、津保铁路、张唐铁路等建成通车,京津城际实行月票制……京津冀‘一小时交通圈’让空间上的‘一体化’变成了时间上的‘同城化’,也让京津冀1亿民众切实感受到这一发展战略正从蓝图变为现实。”北京铁路局相关负责人说。(津云新闻编辑李彤)

Tags:高铁 京津 天津 轨道 城市 发展 津港 经济 香港 城际

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党