天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

全新“充电”之旅 破解发展难题

字号: 2019-07-13 20:27 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:近日,我市举办首期天津市企业家队伍建设“111”工程研修班,50余名企业家代表赴清华大学及腾讯、华为、比亚迪取经──转型发展,路在何方?抬头看路,该看什么?

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

近日,我市举办首期天津市企业家队伍建设“111”工程研修班,50余名企业家代表赴清华大学及腾讯、华为、比亚迪取经──

转型发展,路在何方?抬头看路,该看什么?

前不久,在市委组织部、市国资委党委、市科技局、市人社局等单位的精心组织下,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,天津50余名企业家代表怀着对顺应时代要求、破解发展难题的迫切渴求,肩负对推动天津高质量发展的使命担当,赴清华大学和深圳知名企业开启了一段全新的“充电”之旅。

“能从繁忙的工作中解脱出来,静心聆听专家讲解国内外宏观经济形势,近距离感受深圳经济发展脉搏,找差距,解难题,真是不虚此行。”有学员如是说。

名校+名师 解疑释惑“解渴”“管饱”

“营商环境是高质量发展的生命线,为企业服务是我们的天职。”市人才办副主任、市委组织部人才工作处处长郑巴音说:“我们举办首期研修班,既是落实我市与清华大学校市合作战略的具体行动,也是推动战略性新兴产业领军企业发展、服务经济高质量发展的重要内容,更是认真落实‘津八条’,积极营造良好营商环境的重要载体。”

研修班怎么办?培训的重点是什么?我市提前组织企业家座谈,访需求问意见,坚持问题导向、需求导向、效果导向,最后抓住企业转型和创新发展这个“牛鼻子”,在标杆企业遴选、课程设置上精心研究设计,最大限度助力企业家看准形势加速发展,定准位置奋起直追,瞄准一流再创佳绩。

理念决定思路,思路决定出路。“企业发展如何,取决于管理者的学习力,如果长时间不学习,就会处于固步自封状态,很难打开思路,推动发展。”天津联博化工股份有限公司董事长薛定道出了大家的共同心声,光低头走路,路会走得磕磕绊绊。在接下来的几天,将静下心来学习,沉下身来思考,不光低头走路,更要抬头看天,以良好的精神状态迎接困难挑战,开创更加美好的未来。

“企业发展得顺不顺利,很大程度上不是把竞争问题处理得如何,而在于把合作问题解决得好坏……”研修期间,名师“大咖”云集,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭、经济系教授刘玲玲、民生经济研究院副院长王勇先后讲授了《全球化经济形势与中美贸易》《宏观经济与企业转型》《博弈论与互动决策》等课程,联系国内外发展大势和企业发展实际,有效回应了企业家的诉求与困惑。

高质量的培训、高品质的课程,既“解渴”又“管饱”。

“作为一个技术起家的企业,更得持续紧跟技术和社会发展潮流,我们公司正处在转型升级关键时期,很多困惑在清华大学找到了答案。”天津强微特生物科技有限公司董事长郑春阳说,“专家们深入浅出地剖析了我国经济发展形势及企业转型与应对措施,有利于我们更快找准定位,及时调整布局,也让我们对企业前景更加明朗,对未来发展更有信心。”

为推动校企产学研合作,企业家们还与清华大学汽车研究所、基础工业训练中心、电子系实验室、机器人实验室、数字媒体实验室等进行了面对面对接洽谈。

“这么高规格的培训,我还是第一次参加,如果单凭一己之力,很难敲开门、找对路,感谢市委、市政府为我们搭建了这么难得的学习平台。天津对企业发展这么重视,对企业家成长这么关心,我们也应主动学习、主动变革,努力抓住机遇,大展作为。”天津法莫西医药科技有限公司总经理田东奎笃定地说。

走访+考察 标杆企业传经送宝

告别清华,研修仍在继续。在细雨中走进深圳,没有片刻休息,天津企业家们又马不停蹄与30余位深圳企业家进行座谈交流。

“企业发展,人才先行。请问贵公司是如何引来留住用好高科技人才的?”云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司杨晖第一时间抛出问题。招商国际执行总裁李伟荣传经送宝:“我们集团有三招,一是提早下手,金融也需要高科技人才,当前竞争激烈,在抢人才时集团面向全球、提前着手;二是多维度安排人才的职场上升空间;三是在收入、待遇等方面做好‘后勤’保障,同时,支持部分员工在集团内部创新创业。”

面对新形势、应对新挑战,企业家们还先后走进光峰科技、腾讯、华为等标杆企业,学习战略结构、人才培养、绩效管理、团队激励和文化建设等方面的经验。

“海量信息处理,需要强大技术支撑。”

“狼有三大特性:敏锐的嗅觉,不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。企业要扩张,必须具备这三个要素。”

“我们的理念就是不让雷锋吃亏,奉献者定当得到合理的回报。”

……

带队伍谋发展,首先要解决思想认识问题。“企业文化建设是企业发展的灵魂所在,科技创新是推动企业发展的强大引擎。”华为的文化建设和管理模式,让天津市旭辉恒远塑料包装股份有限公司董事长王旭辉深受启发:“我们公司一直以文化建设引领企业发展,但如何将红色基因、企业文化与现代企业管理更好融合,值得深入研究。此外,在创新驱动方面,深圳也给我们上了生动一课。今后,我们将加快转型升级,加大智能制造产业投入,不断扩大产品世界布局。”

如何最大限度盘活队伍活力,升高发展天花板,也是天津卓朗科技发展有限公司研发副总裁张作宸一直在思考的问题。“在深圳,我深刻感受到了什么是用户第一,什么是群狼精神。作为行业老大哥,他们在面对困难时依旧勇往直前,持续为客户创造最大价值。我们在滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,也将以向上拼搏的劲头和动力,潜心技术研发,把产品做强做好,不断为天津高质量发展贡献力量。”

合作+共赢 助力经济高质量发展

走进比亚迪,“技术为王 创新为本”几个大字格外引人注目。城市公交电动化、智慧汽车、微电网、云巴……一个个创新成果和产业链条,恰恰是对这一理念的完美诠释。

宜科(天津)电子有限公司与比亚迪有着多年合作关系,能与客户近距离接触,副总经理李虹十分高兴。“智能制造是发展方向,我们将不断提高自动化、智能化、数字化水平,同时,聚集更多行业力量形成战略联盟,一起推动智能制造关键技术的发展,在工业4.0背景下,为中国制造向‘智’造转型贡献智慧力量。”天津汽车模具股份有限公司同样与比亚迪有着十几年的合作历史,董事长常世平表示,此次参观考察,对比亚迪的战略布局和产业链条有了一个全新的认识,同样作为民营企业,今后也将开拓思路,力争以大眼光大战略谋求大发展。

此次研修班,不仅搭建了一个学习研修的平台,更搭建了一个资源对接合作的平台。一路走来,天纺标检测认证股份有限公司董事长葛传兵感觉收获满满,不虚此行。他说,此次不仅与深圳企业有了初步交流,同两家公司对接了智能制造领域的合作,同时,也与我市企业有了深度交流,分别与三家公司对接了数据服务器、电线老化测试监控、3D打印金属模具等业务。

“我们也与深圳一家公司就FAM新型材料达成开发意向,与我市两家公司就车用装饰新材料新工艺、新型车用装饰板材等达成意向,希望实现跨界交叉,形成新的业态。”晨虹(天津)科技股份有限公司总经理任向征同样收获颇丰:“市委、市政府的大力支持,企业之间的合作共赢,必将成为推动经济高质量发展的强大动力和不竭源泉。”

满载收获,踏上归程。研修班虽然结束了,但新征程刚刚开始……(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:发展 企业 我们 天津 经济 合作 企业家 人才 亚迪 全新

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党