天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“核心价值观百场讲坛”走进和平区 专家宣讲良法善治

字号: 2019-07-13 20:25 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:昨天上午,天津音乐厅座无虚席、掌声阵阵。“京南花月无双地,蓟北繁华第一城。天津资源条件得天独厚,发展成就有目共睹……”随着主持人热情洋溢的开场白,由中宣部宣教局、光明日报社联合主办,和平区委、区政府、光明网承办的“核心价值观百场讲坛——走进天津和平区”活动开始。中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任杨伟东教授,作了题为《推动法治与德治内在融合,实现良法善治》的精彩讲座。

昨天上午,天津音乐厅座无虚席、掌声阵阵。“京南花月无双地,蓟北繁华第一城。天津资源条件得天独厚,发展成就有目共睹……”随着主持人热情洋溢的开场白,由中宣部宣教局、光明日报社联合主办,和平区委、区政府、光明网承办的“核心价值观百场讲坛——走进天津和平区”活动开始。中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任杨伟东教授,作了题为《推动法治与德治内在融合,实现良法善治》的精彩讲座。

核心价值观,是一个国家文化软实力的灵魂,关乎社会和谐稳定和国家长治久安。杨伟东围绕着三个“需要”:新时代需要法治与德治内在融合、核心价值观需要法治保障及核心价值观需要以各种方式有效贯彻落实到法治各个方面、各个环节,生动诠释了法治与德治的关系,即“法安天下,德润人心”。

在中国法治建设进程中,如何培育和践行社会主义核心价值观?杨伟东给出四点建议:一是融入立法当中,转化为法律规则。建立违法失信行为联合惩戒机制,支持和褒奖见义勇为等善行善举。二是融入执法当中,提升社会认同感。三是融入司法当中,引领社会公正。四是融入守法当中,净化社会风气。

昨天的活动是“核心价值观百场讲坛”第九十五场,杨伟东现场讲起他的天津印象和和平印象:“2017年至2019年,天津市人大推出‘文明三规’(《天津市志愿服务条例》《天津市促进精神文明建设条例》《天津市文明行为促进条例》),核心价值观入法入规,收效显著。多年来,天津市和平区持之以恒深化精神文明创建工作,全国社区志愿服务便发祥于此。一大批助人为乐的志愿服务先进典型不断涌现,‘关爱农民工’‘爱心助空巢’等志愿服务品牌叫响全国。和平区先后获得并保持了‘全国文明城区’‘国家卫生区’‘全国社会治安综合治理优秀地市’等30多项国家级荣誉,实现全国文明城区‘五连冠’。”(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:良法 价值观 核心 和平区 百场 讲坛 法治 杨伟东 专家 社会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党