天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津大学张太雷纪念室 红色“惊雷”震彻百年

字号: 2019-07-13 20:25 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:不忘初心牢记使命天津学懂弄通做实十九大精神网上学校新时代新作为新篇章学懂弄通做实十九大精神在天津大学第一教学楼内有一间别具匠心的纪念室。

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

在天津大学第一教学楼内有一间别具匠心的纪念室。“少年时代”“求学北洋”“参加创建共产党、青年团”“投身国际共运”“致力国共合作”“坚持革命奉献青春”“名垂青史风范永存”7个展览板块、百余幅珍贵图片及张太雷生前使用过的毛毯、天大前身北洋大学毕业文凭等珍贵物品,无声地见证了张太雷烈士短暂却光辉的一生。

“愿化作震碎旧世界惊雷”,这是张太雷年少时立下的誓言。作为中国共产党最早的党员之一、中国共产主义青年团创始人之一和青年运动领导者,张太雷把一生都献给了中国的革命事业。1917年俄国十月革命爆发后,正在北洋大学读书的张太雷深受鼓舞,开始用马克思主义观察和思考中国社会问题。他积极投身五四爱国运动,和同学一起到城乡开展爱国宣传,参加示威游行。1920年,他加入李大钊创建的北京共产党早期组织,并建立了天津社会主义青年团组织。

1921年春,张太雷赴莫斯科出席共产国际第三次代表大会,为加入国际共产主义运动奠定了良好基础。1927年,他在广州起义战斗中英勇牺牲,成为中共历史上第一个牺牲在战斗一线的中央委员和政治局成员。“可以这样说,在天津求学的五年是张太雷确立信仰、坚定信念的重要时期。”天大张太雷研究中心副主任蔡文杰教授的介绍,让我们仿佛又看到了当年那个为革命事业而慷慨激昂、不停奔走的青年。在蔡教授主编的《张太雷画传》中,有近400张人物和历史文献图片,它们真实还原了张太雷不惧牺牲的崇高品格,“这本画传是张太雷研究中心近年来的研究成果之一,书中很多图片都是首次对外公开发表,在张太雷烈士诞辰121周年之际,我们希望以这种方式激励师生传承太雷精神,铭记初心使命”。

作为天津市爱国主义教育基地,张太雷纪念室每年清明、五四、七一都会组织不同主题的活动,平日里也会有不同学校的师生前来参观,这里已经成为缅怀、纪念、宣传、研究张太雷业绩与精神的重要场所。天津大学第十三期太雷班党支部书记何梦杰说:“张太雷用自己短暂而年轻的生命历程诠释了共产党员心系家国,敢为人先,追求真理,不怕挫折的精神品质。‘谋天下人将来永远的幸福’是这位忠诚的共产主义战士一生的信仰,在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的今天,仍然熠熠生辉。”(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:张太雷 纪念室 天津大学 震彻 惊雷 初心 百年 红色 精神 十九大

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党