天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

《碌碌有为》走进天津滨海新区 揭晓未来城市的智慧生活

字号: 2019-07-06 10:17 http://www.72177.com 来源:滨海网信

核心提示:天津滨海新区处在环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是京津冀城市群的“海上门户”,拥有中国北方重要的国际性综合港口,同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来。

天津滨海新区处在环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是京津冀城市群的“海上门户”,拥有中国北方重要的国际性综合港口,同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来。目前滨海新区已建成8个国家新型工业化产业示范基地,形成电子信息、石油化工、汽车与装备制造、食品粮油4个千亿级龙头产业,培育发展航空航天、生物医药、新能源、新材料等高新技术产业集群,初步构成主导滨海新区经济发展的实体经济体系框架。

随着天津自由贸易试验区的设立及京津冀协同发展战略的实施,天津滨海新区作为北方首个自由贸易试验区的主要承载地、全国第二个综合配套改革试验区、国家自主创新示范区,也是拉动京津冀区域经济的重要引擎。

一片地域的崛起离不开谋篇布局擘画引领,一个风华正茂的海滨城市离不开碌碌有为的小人物去创造。作为凤凰网倾力打造的一档职业体验类节目,最新一期《碌碌有为》将带领观众走进天津滨海新区,体验智慧社区中的黑科技、探索国家海洋博物馆里的生物奥秘、品尝X未来餐厅中的特色美食、住进充满未来感的人才公寓。

本期《碌碌有为》不仅全景展现了天津滨海新区人与自然和谐共生的城市风貌,还将让观众领略到,这座处在高质量发展中的海滨城市的智能化与科技感,提前感知未来城市对于人们生活的影响和改变。

值得一提的是,就在本期节目开播之前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,天津滨海新区在大力培育发展战略性新兴产业方面落实重大政策措施成效明显,获得通报表彰和奖励支持。

据了解,之所以获得此次表彰,源于滨海新区抢抓重大国家战略机遇,立足自身产业基础和发展需要,加快技术突破,提升创新能力,大力培育发展新动能,形成了新一代信息技术、新能源汽车、航空航天、生物医药等高端领域快速发展的态势。

下一步,为推动产业发展迈向价值链中高端,滨海新区将开展高新技术和战略新兴产业发展攻坚行动,实现战略性新兴产业产值占工业总产值比重超过30%,高新技术企业实现工业总产值超过2500亿元,全区有效发明专利拥有量达到10000件以上,全年技术合同登记交易额达到240亿元,初步形成“6+1”高新技术和战略性新兴产业集群。

天津滨海新区相关负责人表示,滨海新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党的十九大提出的“一个决胜期、两个阶段”的战略安排,围绕全市“一基地三区”的功能定位和“五个现代化天津”建设的宏伟蓝图,对标“产业基础更加雄厚、空间结构更加完备、发展环境更加优良、城市功能更加完善、城市人口有序增加”五大愿景,提出了建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的奋斗目标:到2021年,将建成“五个现代化天津”的标志区、繁荣宜居智慧的现代化海滨城市;到2049年,建设成为综合实力强劲、滨海特色鲜明的国际现代化城市。

Tags:碌碌 滨海 新区 天津 城市 发展 产业 未来 智慧 生活

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党