天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

做忠诚卫士 守护万家安宁──记市公安局刑事侦查总队一支队政委傅东野

字号: 2019-07-06 10:13 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。这句话用在傅东野身上可以说是实至名归。他常年奋战在打击犯罪一线,自从调到市公安局刑事侦查总队一支队担任政委,他带领队伍破获了一起又一起恶性案件,用忠诚和汗水默默地守护万家安宁。

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

 哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。这句话用在傅东野身上可以说是实至名归。他常年奋战在打击犯罪一线,自从调到市公安局刑事侦查总队一支队担任政委,他带领队伍破获了一起又一起恶性案件,用忠诚和汗水默默地守护万家安宁。

市公安局刑事侦查总队一支队承担着全市命案、绑架、劫持等严重暴力犯罪案件和暴恐案件的侦破、指导、协调,可谓是全市刑侦战线的一把“尖刀”,最难啃的“骨头案”都得需要这支队伍冲锋陷阵。作为这支队伍的“领头羊”,可想而知傅东野所面临的交锋对手有多么凶狠,甚至可以称为亡命之徒。这么多年,傅东野早已习惯了这份游走在刀刃上的职业,他常对身边的同事说:“再危险的工作也得有人去干,既然选择了,就不后悔。感谢这个平台,可以让你收获不一样的人生价值。”

危急关头,无所畏惧。南开区曾发生一起劫持人质案,被害人驾车送儿子去幼儿园,在停车瞬间,犯罪嫌疑人张某某拉开车门持刀将母子俩劫持并威胁被害人驾车逃离现场。其间,张某某要求被害人给家人打电话索要赎金人民币50万元、港币30万元,不得报警。被害人家属一面与其周旋,一面安排人到派出所报警。

接到报案后,傅东野与交管、网安及属地分局警力对被劫持车辆开展搜寻,当发现目标车辆,并跟踪了近两个小时后,成功将其拦截。此时犯罪嫌疑人情绪激动,顶在男童颈部的刀刃已经刺破皮肤,鲜血直流,人质生命受到严重威胁,公安南开分局民警当机立断,鸣枪示警后将犯罪嫌疑人击伤。与此同时,傅东野扑上前去徒手夺刀,在右手被刺伤的情况下,将被劫持的男童及犯罪嫌疑人一同拽出车外。人质被成功解救,犯罪嫌疑人也落入了法网,而傅东野的右手却是血流不止,他不顾伤情,直至完成了任务,才安心地来到医院对伤口进行处理,最后,他的右手被缝合了18针。

像这样的惊险时刻,总能看到傅东野挺身而出,他将个人安危置之度外,用实际行动践行人民公安为人民。当扫黑除恶“天津战役”打响后,傅东野主动请缨,与黑恶势力作斗争,在参与侦办北辰“9·9”涉恶案件时,他带队走访多个省市寻找蛛丝马迹,经过坚持不懈的努力,终将涉案人员绳之以法。该案成功侦破成为我市打击非法占用国有建设用地违法犯罪行为的先例,挽回国家经济损失数亿元。

有一种执着叫无悔,哪怕用一生来追求;有一种信仰叫忠诚,哪怕以生命为代价。这就是愿为保卫人民群众安全燃尽生命之火的公安民警──傅东野。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:傅东野 公安局刑事侦查总队一支队 记市 犯罪 万家 政委 卫士 嫌疑人 劫持 案件

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党