天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

有问题“面对面”解答──天津市人社局视频宣讲会解决职称申报难点

字号: 2019-07-06 10:13 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“我们区有一个企业的高管户口和档案不在天津,能否在天津申报职称?”“按照规定要看他的工作合同中是否标注在天津工作,如果标注了,是可以在津申报职称的。”在市人社局的视频会议室召开的完善企业职称政策宣讲会上,专技处的工作人员面向十六个区及开发、保税、高新区的人社局、人才服务中心及200余家企业现场办公,对基层提出的问题一一答疑。

不忘初心 牢记使命

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

“我们区有一个企业的高管户口和档案不在天津,能否在天津申报职称?”“按照规定要看他的工作合同中是否标注在天津工作,如果标注了,是可以在津申报职称的。”在市人社局的视频会议室召开的完善企业职称政策宣讲会上,专技处的工作人员面向十六个区及开发、保税、高新区的人社局、人才服务中心及200余家企业现场办公,对基层提出的问题一一答疑。

我市日前在工程技术职称系列中增设人工智能专业,并在全国首次公布人工智能职称专业评价标准。近日还发布了《关于进一步完善职称评价激发企业创新活力的通知》,鼓励企业开展职称自主聘任和自主评审,进一步打破企业人才职称评审的级别限制。这两项职称评定的政策为企业引进、使用人才更加自主,进一步为人才松绑,引发广泛关注。“这次会议是我们‘不忘初心、牢记使命’主题教育的一次为民解难题的具体实践,利用这种‘一对多’的交互式视频会议形式,可以最快捷地厘清企业申报办理职称过程中遇到的各种疑问,解决相关问题。同时,也是一次很好的调研,能更直接了解基层的声音。”市人社局专技处处长田海嵩介绍。

“新规定提出‘学习强国’的自学学时可以替代专业科目的继续教育学时,具体如何认定,学时怎么计算?”“我们印发了具体操作表,在学习强国等学习平台自学与所在行业相关的内容可以计算入继续教育学时,以视频为例,每45分钟计算为1学时,文章的学习以一万字为1学时。”“我们是从事人工智能专业领域的企业,非本专业对口但是从事相关工作的员工可以申报人工智能专业吗?”“人工智能专业职称的范围是企事业单位从事人工智能专业方向的研发、生产、应用、技术服务等相关领域的人员,既包括单位也包括岗位,并且对首次申报人工智能职称的,不受学历、资历限制,你说的情况是可以申报的。”……北辰区人社局在会前书面提出了十个问题,会议中各区人社局的工作人员和区里代表企业求知若渴,也抛出了一个又一个问题,专技处的孙涛同志耐心并清晰地予以了一一解答,提出问题的参会者都露出了满意的神情。

“这些问题既有具体案例具体分析的个性化问题,也有全市操作层面共性上的问题,正好是大家急需解答的疑问,”专技处副处长张洪胜告诉记者:“我们在会前对各参会单位征集了书面的问题汇总,加上现场提出的这些,通过及时对这些问题做出反馈和释疑,可以切实解决职称申报办理过程中的难题。”武清区人社局的负责人提出建议,现在职称评定的周期跨自然年,证书发放时间过长,影响到转一年的待遇调整,按照“让群众少跑路”的初衷,是否可以使用认证码,先网上打印。张洪胜当场回复:“这个建议很好,局里目前也正在研究网上申报全覆盖的选题,正在向证书电子化的方向努力。”

从9:30一直到11:40,两个多小时的视频会满满都是“干货”。在主会场参会的企业代表,天津市政建设集团有限公司人力资源部的谢宝生告诉记者:“原来企业在给员工申报职称时有很多知识点并不掌握,比如应用型人才的定义、外地人员怎么申报,又比如职称申报对学历的要求,硕士研究生和博士生要看学位证书而不是毕业证,这个之前都不是很清楚。再有学习强国的学时怎么计算也是大家都很关注的点,视频会很清楚地予以了解答,给我们企业吃了一颗‘定心丸’,实在是太有用了!”

据悉,今年全市的职称评审工作即将启动,为加强企业职称政策应用,市人社局还将组织市区的业务骨干组成“政策宣讲轻骑兵”,进企业,进园区,进服务大厅,现场答疑释惑,让人才有更多的获得感和幸福感。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:职称 宣讲会 天津市人社局 问题 企业 申报 视频 人社局 可以 人工智能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党