天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津清真大寺:这里是爱国斗争的见证

字号: 2019-07-06 09:53 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:在红桥区西北角小伙巷,有这样一处闹中取静的场所:这里的建筑全部是中国古传统建筑式样,随处可见飞檐、琉璃瓦、红漆立柱。在大殿前厦门正中悬挂着康熙年间的黑漆金字大匾,上书“清真无二”。这就是天津市重点文物保护单位——天津清真大寺。天津清真大寺是中国著名的清真寺之一,更因为1919年的爱国运动,成为天津爱国斗争的有力见证。说起这次爱国运动,红桥区文旅局的工作人员打开了话匣子。

不忘初心 牢记使命

在红桥区西北角小伙巷,有这样一处闹中取静的场所:这里的建筑全部是中国古传统建筑式样,随处可见飞檐、琉璃瓦、红漆立柱。在大殿前厦门正中悬挂着康熙年间的黑漆金字大匾,上书“清真无二”。这就是天津市重点文物保护单位——天津清真大寺。天津清真大寺是中国著名的清真寺之一,更因为1919年的爱国运动,成为天津爱国斗争的有力见证。

说起这次爱国运动,红桥区文旅局的工作人员打开了话匣子。1919年7月22日,山东督军张树元发布戒严令,任命济南镇守使马良为戒严司令,镇压群众爱国运动。马良派兵捣毁济南回教救国后援会,捕去了会长马云亭和朱春焘、朱春祥三人。8月3日,济南各校学生代表300余人赴督军署府请愿,要求取消戒严。当局变本加厉,派军队镇压。8月5日晨,济南戒严司令、镇守使马良以“煽惑军警,危害治安”罪名,悍然下令将爱国回民马云亭、朱春焘、朱春祥枪杀,史称“济南血案”。

这一消息经《天津学生联合会报》《益世报》报道后,激起天津回族爱国青年马骏、刘清扬、郭隆真等人的极大愤慨。他们到回族聚居区进行宣传,声讨马良和卖国政府媚外残民的罪行,并于8月8日(一说10日)在清真大寺门前召集回教群众200余人集会,并分别发表讲演,历数马良在山东的残暴行径。大会决议将马良以前为清真大寺、南寺、北寺所题匾额一律撤掉,以示深恶痛绝之意。此外他们还决议以天津各界联合会的名义组织一个赴京请愿代表团,并于8月23日会同京、鲁代表3000余人到北京新华门向总统徐世昌请愿,强烈要求惩办马良以救鲁难。工作人员告诉记者:“当时发生在天津清真大寺的爱国行动,沉重打击了反动军阀马良的嚣张气焰,有力推动了全国范围内反帝爱国斗争的发展。”

天津清真大寺始建于清顺治元年(1644),嘉庆六年(1801)重修,翌年冬竣工,已有375年历史。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:清真大寺 天津 马良 爱国 斗争 这里 见证 济南 8月 初心

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党