天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

武清区公立医院对接服务养老院见闻:养老院来了三甲医院医生

字号: 2019-07-06 09:40 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:早晨6点30分,家住武清区杨村镇亨通花园的马殿生准时坐上了第一班公交车,6点50分到达家乐一店公交站;然后换乘另外一辆公交车,7点准时到达他工作的地点──武清区天鹅湖自在城养老院,他的身份是武清区人民医院派驻养老院专门为老人提供医疗保健服务的专业医生。7点10分,来到医务室,马殿生开始了上午的巡诊。他和护士长、护理人员等首先来到石大爷房间,一边给老人量血压,一边跟老人亲切地交谈。

早晨6点30分,家住武清区杨村镇亨通花园的马殿生准时坐上了第一班公交车,6点50分到达家乐一店公交站;然后换乘另外一辆公交车,7点准时到达他工作的地点──武清区天鹅湖自在城养老院,他的身份是武清区人民医院派驻养老院专门为老人提供医疗保健服务的专业医生。

7点10分,来到医务室,马殿生开始了上午的巡诊。他和护士长、护理人员等首先来到石大爷房间,一边给老人量血压,一边跟老人亲切地交谈。石大爷得过脑出血,目前正在进行保守治疗。马殿生告诉老人,要按时服药,哪里不舒服要第一时间通知他和护士长。

天鹅湖自在城养老院院长李会云告诉记者,作为京津冀养老试点,这里有不少北京老人入住,几乎都在75岁以上,大都患有心脑血管、糖尿病等多种疾病,需要专业医护人员的精心护理。过去,养老院在社会上聘请过医生,但因为工资支付成本过高,加之医疗水平有限,不得不辞退了他们。

“养老院不能没有医护人员啊,正在我们万分着急的时候,2018年4月初,武清区民政局帮忙解忧。他们帮助我们与武清区人民医院建立了联系,双方签订合作协议,区医院派驻专业医生和护士开展保健和治疗服务,效果特别好。另外,养老院相关费用支出也比原来减少了一大半!”李会云满面笑容地说。

武清区人民医院副院长宋晓东介绍,作为武清区三甲医院,此次和自在城养老院对接,给他们提供多方面的服务:一是派驻专业医生和专业护士长,长期在养老院工作;二是组织专家定期到养老院进行医疗诊治、开展健康讲座;三是开通养老院老人诊治绿色通道;四是对养老院福利院进行专业培训。

武清区民政局局长刘振明表示,近年来,养老院发展较快,但由于条件所限,一些养老院缺乏专业医生和护理人员,致使老人疾病得不到及时、有效治疗,这已成为机构养老的一大痛点。为此,在区政府的大力支持下,武清区民政局积极和区内公立医院联系,发挥他们的优质医疗资源和社会公益性特点,为养老院服务,效果良好。下一步,将把此做法逐步推广,让更多养老院的老人得到更加专业的医疗服务。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:武清区 养老院 医院 服务 医生 老人 专业 公立 马殿生 见闻

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党