天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

智慧档案综合管控联动功能全实现 西青档案新馆开放 在家可预约办理

字号: 2019-07-06 09:38 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:档案定位、安全警报、高速盘库、追溯档案出入库管理……这些智慧档案的综合管控联动功能在西青区档案新馆全部被实现。6月29日,随着西青区档案新馆正式面向社会大众开放,这意味着西青区从数字档案向智慧档案的转型,打造了“互联网+档案”信息平台,便捷、高效、智能的档案政务服务正式启动。

践行习主席贺信要求

档案定位、安全警报、高速盘库、追溯档案出入库管理……这些智慧档案的综合管控联动功能在西青区档案新馆全部被实现。6月29日,随着西青区档案新馆正式面向社会大众开放,这意味着西青区从数字档案向智慧档案的转型,打造了“互联网+档案”信息平台,便捷、高效、智能的档案政务服务正式启动。

西青区档案新馆位于西青辅城核心区,总建筑面积11705平方米,投资超3亿元,是集档案馆、方志馆、文旅项目为一体的区级综合新馆。

在工作人员的带领下,记者来到西青档案新馆的档案库房,新库房实现了温湿度自动控制系统、消防高压自动灭火系统、视频监控系统……通过建立健全人防、物防、技防的档案安全防范体系,确保档案信息安全。

西青区档案新馆采用了更加人性化的服务,在查档大厅内,设置了自助查询以及自助服务区域,前来查询档案的人既可以让工作人员查阅,也可以用电脑自助查阅,同时不仅可以查阅电子档案,也可以查阅实体档案。家住张家窝镇的王先生成为新馆开放后的首位查档者,“因为要办理房产证,所以需要婚姻状况的档案申请。”不到十分钟,王先生就通过自助查询查到了需要的档案。王先生欣喜地告诉记者:“新的档案馆不再是枯燥乏味的业务单位,而是成为一个富有档案文化气息的休闲场所,我们实实在在地感受到了政府‘执政为民,服务惠民’的情怀!”

除了贴心的人性化设计,智能化管理服务模式也是西青区档案新馆积极探索“互联网+档案”的西青实践。借助新馆信息化建设,重新开发建设了西青档案信息网,搭建了档案网上查询、微信公众号、手机APP等智能服务载体,用户不出家门就可完成预约办理等服务。下一步西青区档案新馆将逐步将档案智能服务延伸到村居,让档案更好地发挥服务中心、资政育人和便民利民的作用。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:档案 管控 新馆 西青 服务 综合 智慧 西青区 功能 自助

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党