天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 警法 正文

市公安局发布毒情形势报告:一年以来查获毒品违法嫌疑人4087名

字号: 2019-06-26 19:07 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:2019年6月26日是第32个国际禁毒日,昨天,天津市公安局召开新闻发布会,会议通报了本市毒品情况形势,以及警方打击毒品犯罪的行动成果及经典案例。据统计,自2018年6月以来,全市共查获毒品违法犯罪嫌疑人4087名,侦破部级、市级毒品目标案件49起,侦破缴毒量在1公斤以上的毒品大案11起;依法强制隔离戒毒、责令社区戒毒吸毒违法人员2741名,有效遏制了毒品问题在本市发展蔓延的势头。

2019年6月26日是第32个国际禁毒日,昨天,天津市公安局召开新闻发布会,会议通报了本市毒品情况形势,以及警方打击毒品犯罪的行动成果及经典案例。据统计,自2018年6月以来,全市共查获毒品违法犯罪嫌疑人4087名,侦破部级、市级毒品目标案件49起,侦破缴毒量在1公斤以上的毒品大案11起;依法强制隔离戒毒、责令社区戒毒吸毒违法人员2741名,有效遏制了毒品问题在本市发展蔓延的势头。

打击的同时,公安机关实现了对吸毒人员的“应收尽收”,并建设完成病残吸毒人员收治场所,有效解决了病残吸毒人员收治难问题。截至目前,已收治病残吸毒人员160余人。此外,市公安禁毒部门开展易制毒化学品的大清查行动,排查易制毒化学品和57种非列管企业3378家,查获列管易制毒化学品硫酸、盐酸、醋酸酐等共计35吨,取缔黑仓库、窝点、物流3家。

据介绍,当前,本市毒品问题治理工作稳中有进,毒品问题发展蔓延态势得到有效遏制,毒品问题形势总体可控,牢牢把握了禁毒斗争主动权。

据国家毒情形势监测数据显示,本市滥用毒品水平较低,毒情形势发展缓慢,属全国一般地区。但本市禁毒斗争形势依然严峻复杂,受国际毒潮和国内涉毒因素的影响,本市毒品形势近年来出现了一些新的情况和特点。

1.以冰毒为代表的合成毒品占较大比例

从近5年本市缴获的毒品种类上看,每年缴获的冰毒等合成毒品都占到当年缴毒总量的90%以上,吸毒人员主要是滥用冰毒及其片剂等合成毒品。

2.新滋生吸毒人员逐年下降

随着禁毒打击、防范、管理等多方面工作的全面开展,禁毒工作综合成效逐步显现,毒品消费市场呈萎缩态势。2018年,本市新滋生吸毒人员较2015年、2016年、2017年分别下降62.3%、33.4%、19.2%。

3.大麻类毒品违法犯罪有所增多

受世界少数国家“大麻合法化”的影响,以及对大麻成瘾性和危害性认识不足等因素影响。本市大麻类毒品违法犯罪较以往有所增多。今年上半年,本市禁毒部门破获吸食贩卖大麻的违法犯罪案件20余起,缴获大麻近10公斤。

天津禁毒工作将以“两打两控”专项行动、禁毒重点整治、禁毒示范城市创建三项重点工作为主线,不断开创本市禁毒工作新局面。

一是强化禁毒严打,最大限度地挤压毒品违法犯罪空间。二是强化预防教育,全面增强全民禁毒意识和能力。三是强化清查管控,进一步深化吸毒人员收戒工作。四是强化源头管控,严防易制毒化学品流入非法渠道。五是强化基础建设,大力提升禁毒工作专业化水平。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:毒品 毒情 禁毒 违法 形势 本市 吸毒 人员 工作 以来

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党