天津在线

首页> 资讯中心> 警法> 正文

市公安局发布毒情形势报告:一年以来查获毒品违法嫌疑人4087名

2019年6月26日是第32个国际禁毒日,昨天,天津市公安局召开新闻发布会,会议通报了本市毒品情况形势,以及警方打击毒品犯罪的行动成果及经典案例。据统计,自2018年6月以来,全市共查获毒品违法犯罪嫌疑人4087名,侦破部级、市级毒品目标案件49起,侦破缴毒量在1公斤以上的毒品大案11起;依法强制隔离戒毒、责令社区戒毒吸毒违法人员2741名,有效遏制了毒品问题在本市发展蔓延的势头。

打击的同时,公安机关实现了对吸毒人员的“应收尽收”,并建设完成病残吸毒人员收治场所,有效解决了病残吸毒人员收治难问题。截至目前,已收治病残吸毒人员160余人。此外,市公安禁毒部门开展易制毒化学品的大清查行动,排查易制毒化学品和57种非列管企业3378家,查获列管易制毒化学品硫酸、盐酸、醋酸酐等共计35吨,取缔黑仓库、窝点、物流3家。

据介绍,当前,本市毒品问题治理工作稳中有进,毒品问题发展蔓延态势得到有效遏制,毒品问题形势总体可控,牢牢把握了禁毒斗争主动权。

据国家毒情形势监测数据显示,本市滥用毒品水平较低,毒情形势发展缓慢,属全国一般地区。但本市禁毒斗争形势依然严峻复杂,受国际毒潮和国内涉毒因素的影响,本市毒品形势近年来出现了一些新的情况和特点。

1.以冰毒为代表的合成毒品占较大比例

从近5年本市缴获的毒品种类上看,每年缴获的冰毒等合成毒品都占到当年缴毒总量的90%以上,吸毒人员主要是滥用冰毒及其片剂等合成毒品。

2.新滋生吸毒人员逐年下降

随着禁毒打击、防范、管理等多方面工作的全面开展,禁毒工作综合成效逐步显现,毒品消费市场呈萎缩态势。2018年,本市新滋生吸毒人员较2015年、2016年、2017年分别下降62.3%、33.4%、19.2%。

3.大麻类毒品违法犯罪有所增多

受世界少数国家“大麻合法化”的影响,以及对大麻成瘾性和危害性认识不足等因素影响。本市大麻类毒品违法犯罪较以往有所增多。今年上半年,本市禁毒部门破获吸食贩卖大麻的违法犯罪案件20余起,缴获大麻近10公斤。

天津禁毒工作将以“两打两控”专项行动、禁毒重点整治、禁毒示范城市创建三项重点工作为主线,不断开创本市禁毒工作新局面。

一是强化禁毒严打,最大限度地挤压毒品违法犯罪空间。二是强化预防教育,全面增强全民禁毒意识和能力。三是强化清查管控,进一步深化吸毒人员收戒工作。四是强化源头管控,严防易制毒化学品流入非法渠道。五是强化基础建设,大力提升禁毒工作专业化水平。(津云新闻编辑刘颖)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津