天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津医科大学党委学工部部长、学生处处长王菁:寒来暑往 写就育人初心

字号: 2019-06-19 23:15 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:25年寒来暑往,王菁的学生从“80后”变成“90后”“00后”,她也从一线辅导员成长为学工部部长,一路走来,她坚守在大学生思政教育工作第一线,在立德树人的育人路上坚毅前行。了解王菁的人都知道,她的电话习惯24小时畅通,时刻保持临危受命的工作状态。时代在变化,学生也在变化,为此,王菁创新工作思路,着力在思政教育品牌上下功夫。

25年寒来暑往,王菁的学生从“80后”变成“90后”“00后”,她也从一线辅导员成长为学工部部长,一路走来,她坚守在大学生思政教育工作第一线,在立德树人的育人路上坚毅前行。

了解王菁的人都知道,她的电话习惯24小时畅通,时刻保持临危受命的工作状态。时代在变化,学生也在变化,为此,王菁创新工作思路,着力在思政教育品牌上下功夫。举办京津冀医学院校思想政治教育工作创新论坛、“明日医生论坛”;实施辅导员头雁计划,加强辅导员队伍建设;组织“名医导航”“院士回母校”系列报告讲座,用思想政治教育品牌效应主动融入学校“双一流”建设人才培养目标;开展学生党员创新实践项目、党员砺行计划,引导新时代青年听党话,跟党走;对接“新时代·实践行”,组建全校34支实践团队、1500余名师生走入社会大课堂,奔赴全国20余个省份,通过“行走的课堂”深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与理解。

丰富的思政工作经验,练就了王菁历经大事、难事、险事的坚定乐观与从容不迫。为做好新疆少数民族学生思想政治教育工作,她辗转数千里开展家访,进行工作调研;为稳定躁狂学生情绪,避免恶性事件发生,她一把抱住躁狂的学生,把危险留给自己;在每一件学生工作的大事、难事、险事面前,她像解决问题的那根“定海神针”,化险为夷,成为辅导员老师的“主心骨”。

25年奋进逐梦,王菁用守好渠、种好田、钉钉子的精神,诠释着立德树人的职业价值。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:王菁 学生处 写就 初心 天津医科大学党委学工部 工作 学生 寒来暑往 部长 处长

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党