天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

用能力品格写就实干担当──记天津医科大学党委学生工作部部长、学生处处长王菁

字号: 2019-06-19 22:38 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:了解王菁的人都知道,她的电话24小时畅通,这是一种做学生工作干部的使命自觉;她被女儿称为“没有下班时间的妈妈”,在学校组织的各类学生活动中却总能发现她的身影。身为天津医科大学党委学生工作部部长、学生处处长的王菁常说的一句话是:“时代在变化,学生也在变化,‘80后’和‘00后’怎么能一样。

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

了解王菁的人都知道,她的电话24小时畅通,这是一种做学生工作干部的使命自觉;她被女儿称为“没有下班时间的妈妈”,在学校组织的各类学生活动中却总能发现她的身影。身为天津医科大学党委学生工作部部长、学生处处长的王菁常说的一句话是:“时代在变化,学生也在变化,‘80后’和‘00后’怎么能一样。只有深入学生,才能把准学生的思想脉搏,才能与时俱进,改进我们的工作、满足时代发展的要求和学生的成长需要,才能真正围绕学生、关照学生、服务学生,使大学生思想政治教育工作因事而化、因时而进、因势而新。”

从事学生工作25年来,王菁始终工作在大学生思想政治教育工作第一线,积极开展全覆盖、宽领域、多角度的思政教育活动,着力在打造思政教育品牌上下功夫。为培育和强化一支高素质、高质量、高水平的辅导员队伍,王菁于2016年底开始组织实施并精心打造辅导员队伍“头雁计划”,目前已培养“头雁”8人、成立辅导员工作室10个、立项市级精品项目4个,辅导员队伍专业化水平显著提高,职业认同感显著增强。为探索医学院校思想政治教育新途径,2017年,天津医科大学成功举办“京津冀医学院校思想政治教育工作创新论坛”;为加强医学生思想政治教育,2018年,学校又启动了“明日医生论坛”,围绕医学生特色开展思政教育,有效扩大了“天医思政”的影响力。

实干是最质朴的方法论,是成就事业的必由之路。25年来,王菁在大学生思想政治教育工作第一线,时刻以引领青年学子与党和国家同心同向为己任,用实干诠释立德树人的职业价值,奋力写好新时代高校思想政治教育工作新篇章。近两年,她组织举办各类主题教育报告会、座谈会30余场;将无形的价值观教育与有形的专业知识传授深度融合,利用生命教育、典仪文化等活动形式,鼓励学生德才并重、情理兼修;2018年,组建全校34支“新时代·实践行”团队,1500余名学生奔赴全国20余个省市,通过“行走的课堂”深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识与理解,3支团队荣获市级先进集体标兵称号;发挥党建对班团建设的引领作用,开展学生党员“砺行计划”,依托宣讲团和先锋团两个载体,“宣讲”与“实践”双措并举,切实做到以学促思、以思促行。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:王菁 天津医科大学党委学生 学生处 写就 学生 教育 工作 思想 政治 工作部

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党