天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“河西力量”心理援助服务队助力社区管理

字号: 2019-06-13 22:38 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:今年5月下旬,公安河西分局“河西力量”心理援助服务队正式成立。这支队伍在社区工作中通过培训辅导、心理援助等方式,进一步加强警民关系、促进邻里和谐、化解各种矛盾。助力警情处置在长期的基层工作中公安河西分局民警发现,如果能把心理学知识适当运用到日常社区警情处置当中去,工作起来会更高效、更专业。有一次,一对夫妻发生纠纷,在公众场合闹得不可开交,有市民报警。

今年5月下旬,公安河西分局“河西力量”心理援助服务队正式成立。这支队伍在社区工作中通过培训辅导、心理援助等方式,进一步加强警民关系、促进邻里和谐、化解各种矛盾。

助力警情处置

在长期的基层工作中公安河西分局民警发现,如果能把心理学知识适当运用到日常社区警情处置当中去,工作起来会更高效、更专业。

有一次,一对夫妻发生纠纷,在公众场合闹得不可开交,有市民报警。出警民警具备心理咨询师资格,到场后根据丈夫的言语行为上的表现,判断其很可能精神心理上存在一些异常,就利用心理学知识技巧与其拉近距离,进行交流。丈夫承认自己曾经因为心理问题就医,民警根据当时的情况不断帮助其进行心理调整,很快使场面得到了控制。民警又与其妻子进行了沟通,让妻子从另一个角度去理解、接纳、照顾自己患病的丈夫。

专业人员携手

“河西力量”群防群治平台的民警介绍,基层社区工作中有很多矛盾纠纷都是因为心理问题引发,社区民警和工作人员如果能掌握一些心理学知识,在工作中就会掌握更多主动权。为了适应这种社区工作中的新形势、新变化,“河西力量”心理援助服务队应运而生。

“河西力量”心理援助服务队由49名专家、学者、心理工作人员组成。他们一方面通过专业的心理培训,增强民警的语言沟通技巧,拉近与当事人的情感交流,有效稳定控制现场局面,提高民警化解纠纷类警情的工作效能;另一方面通过联动协同机制,主动参与社区基层矛盾纠纷化解工作,制订个性化解决方案,综合运用心理手段舒缓纠纷各方的紧张态势,有助于纠纷各方达成一致意见。

定期心理辅导

6月4日,“河西力量”心理援助服务队的训练师来到天津市外国语大学,开展了一次团体心理辅导宣讲活动。据了解,“河西力量”心理援助服务队在做好民警心理培训、参与社区纠纷化解工作的同时,定期深入社区、学校、企事业单位,进行心理学知识普及和心理辅导。

心理学专家学者通过现场讲解、实例分析、咨询答疑等方式,引导广大市民关注心理健康,用心理学的视角去感受与认知各种事物,从而有效舒缓自身的负面情绪,避免或减少家庭纠纷和邻里摩擦的发生,让“心防”体系更好地为社区和谐服务。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:心理 社区 河西 援助 力量 工作 服务队 民警 纠纷 助力

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党