天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津实现“村村通客车” 着力解决“通而不便”问题

字号: 2019-06-13 18:33 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“以前去趟城区,要先从村口走20多分钟到大路上,再搭乘‘黑出租’,还得等人凑齐拼满了再出发。遇到雨雪天,‘黑出租’要么不出车,要么就是坐地起价。”今年72岁的邢凤来是宝坻区李家庄王卜庄镇的村民,每隔两三天就会到城里看望儿孙,对他来说,出行不便是个大问题。

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

“以前去趟城区,要先从村口走20多分钟到大路上,再搭乘‘黑出租’,还得等人凑齐拼满了再出发。遇到雨雪天,‘黑出租’要么不出车,要么就是坐地起价。”今年72岁的邢凤来是宝坻区李家庄王卜庄镇的村民,每隔两三天就会到城里看望儿孙,对他来说,出行不便是个大问题。

为了解决农村居民出行难问题,本市近年来持续推进“村村通客车”工作。记者从市交通运输委员会了解到,2018年本市新开“村村通”线路140条,新增通车建制村838个,3538个建制村全部实现“村村通客车”。目前,由市公交集团、市交通集团、滨海新区公交集团等打造的村村通客车线路已惠及60余万村镇居民出行。各辖区根据各自特点制定了不同的实施方案,滨海新区线路全部实行2元一票制;滨海新区、宝坻区持老年卡免费乘车;蓟州区将村村通积极融入京津冀客运交通一体化,开通了蓟州东大屯至河北省三河市段甲岭线路。如今,邢凤来老人每次去城区都是喜笑颜开:“在村口就能坐车,方便快捷又安全,以前搭别人家车,儿子总是不放心,这下总算踏实了。”

据了解,近一年来,“村村通客车”不断提升细节服务与经营管理。一方面,由于郊区线路多经高速、快速路段,大型货车较多,因此,对“村村通客车”驾驶员的技术及应变能力要求更高,A1驾驶证、三年以上经验、55岁以下成为入职门槛。

另一方面,针对老年乘客居多的情况,“村村通客车”不断调整线路完善服务。在公交集团第四客运有限公司宝坻中心车队,副队长田华给记者现场调阅了郊区线路老年人数据统计库。今年一季度,仅宝坻中心车队就累计运载70岁以上老年人共计117517次。“为了方便老年人乘车,我们调整原有线路,改道龙潭庄、王木元、李家庄、巴家庄等村落密集的地区。”田华介绍。宝坻6路车队驾驶员王树强说,“遇到腿脚不方便的老年乘客,我们会主动上前搀扶他们上车,等他们坐稳后再开动,行至坎坷路段我们会降低车速,尽量避免颠簸给老年乘客带来的不适。”

从市交通运输委获悉,今年作为“村村通客车”的“提升年”,将继续从几个方面着力解决“通而不便”的问题,争取2020年底前实现“村村通公交”,相较村村通客车,村村通公交将进一步方便村民出行,包括:优化线网布局设置,今年优化乡镇公交线路15条,增加发车班次,打通农村群众出行的“最后一公里”;完善运营服务设施,年内计划新设站杆候车设施920个,优化群众候车条件;推进惠民政策落地,实行公益票价,积极推进老年人、残疾人、现役军人、伤残军人、残疾警察免费乘车;实施新能源车辆进村工程,新增购置新能源车辆200部以上投入运营线路;建立长效发展机制,对各区“村村通客车”工作进行综合考核,把考核结果作为以奖代补资金发放的依据;主动接受社会监督,村镇群众可通过电话“88908890”和“政民零距离”等渠道,反映“村村通客车”存在的问题。(津云新闻编辑刘颖)

 

Tags:村村 客车 线路 问题 天津 十九大 今年 邢凤来 宝坻区 老年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党