天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津市规划构建多模式一体化轨道交通网络

字号: 2019-06-10 20:18 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:不忘初心牢记使命京津冀协同发展五周年——擘画新格局天津学懂弄通做实十九大精神网上学校新时代新作为新篇章学懂弄通做实十九大精神天津地铁“联网”津城多条线路同时开建■ 市域轨道:围绕交通廊道和轨道交通站点构建15分钟生活圈■ 区域铁路:近期建设北京新机场联络线 远期新增津雄城际铁路

不忘初心 牢记使命

京津冀协同发展五周年——擘画新格局

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

天津地铁“联网”津城 多条线路同时开建

■ 市域轨道:围绕交通廊道和轨道交通站点构建15分钟生活圈

■ 区域铁路:近期建设北京新机场联络线 远期新增津雄城际铁路

记者昨天从本市规划、建设部门获悉,今年以来,本市固定资产投资实现强势增长,重点项目和民生工程加快建设。目前,市规划和自然资源局按照国土空间总体规划编制要求,开展新一轮轨道交通线网规划编制工作,预计将于今年底前完成。此次规划以建设“轨道上的京津冀”为目标,构建融合城际铁路、市域轨道、城市轨道、中运量公交的多模式一体化轨道交通网络,本市轨道交通轨道线路数量和总规模都将有所增加。

昨天,在地铁10号线江湾二支路站施工现场,百余名一线建设者放弃假日奋斗在各自岗位上。地铁10号线南段有21座车站,目前已全面进入施工阶段。“环宇道站、春海路站、玛钢厂站去年还在围护结构施工,如今车站结构实施混凝土施工了。万山道站和香山道站开始进行区间盾构的施工准备,将于本月进行隧道盾构施工。到今年底,整体主体机构施工完成将翻番。”天津地铁集团第二项目部工程经理周印堂对记者说。

除了地铁10号线,地铁4号线一期工程土方开挖完成一半以上,地铁6号线二期工程进入围护结构施工阶段,地铁7号线、11号线、8号线等项目进入土地征拆准备阶段,本市力争在今年内实现中心城区内国家已批复的地铁线路全都开工建设。

为高速推进项目建设,本市创新投融资机制、放开市场准入,让社会资本参与公共建设。上月底,地铁7、11号线PPP项目中标公告公布。市住建委投资计划处副处长赵晓阳告诉记者:“地铁7、11号线项目成功完成社会资本采购,总投资525亿元,预计今年三季度就能实现开工。”

据了解,本市新一轮轨道交通线网规划编制工作将更多体现新时代的发展要求。“重点内容包括优化市域快线布局,支撑城市发展轴带,加强核心区域与重要枢纽和城市重点片区的快速联系;加密重点片区轨道交通线网,提升重点片区发展效益与服务水平;优化轨道线站位布局,方便市民出行,提升轨道效能;推进公共交通导向的城市开发模式,围绕交通廊道和轨道交通站点构建15分钟生活圈等。”市规划和自然资源局副局长路红说。

在区域铁路规划方面,为加快落实京津冀协同发展国家战略,市规划和自然资源局会同市交通运输委等部门,配合中国铁路总公司组织开展了《京津冀核心区铁路枢纽规划》编制工作,进一步强化天津与北京、河北雄安和周边城市的铁路联系。“与北京新机场联系方面,近期建设北京新机场联络线;与雄安新区联系方面,近期结合京雄铁路建设增加津保铁路联络线,远期规划新增津雄城际铁路,形成天津与雄安新区及西部地区的高速铁路通道。”路红介绍,此外,还规划引入环渤海城际铁路、津承城际铁路、津沧城际铁路等,紧密联系承德、唐山、沧州等周边城市,增强天津在区域铁路中的协调组织功能。目前,该规划已形成阶段成果上报国家相关部门履行审批程序。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:轨道 规划 铁路 交通 地铁 建设 施工 模式 一体化 网络

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党