天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

葛墨林教授获颁“杰出贡献奖”

字号: 2019-06-09 21:49 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:6月8日,南开大学举行典礼,为今年退休的著名理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所葛墨林教授颁发杰出贡献奖,表彰他为推动我国学术繁荣与科技进步作出的卓著贡献。包括26位中科院院士在内的嘉宾、师生校友二百余人齐聚南开大学省身楼,共同表达对葛墨林院士的感佩与敬意。这也是南开大学首次颁发“杰出贡献奖”。

6月8日,南开大学举行典礼,为今年退休的著名理论物理学家、中国科学院院士、南开大学陈省身数学研究所葛墨林教授颁发杰出贡献奖,表彰他为推动我国学术繁荣与科技进步作出的卓著贡献。包括26位中科院院士在内的嘉宾、师生校友二百余人齐聚南开大学省身楼,共同表达对葛墨林院士的感佩与敬意。这也是南开大学首次颁发“杰出贡献奖”。

葛墨林1938年12月生于北京,1965年兰州大学物理系理论物理研究生毕业,1986年到南开大学数学研究所任教。他曾在美国石溪大学、加州戴维斯大学、犹他大学(盐湖城)以访问教授等名义从事研究与教学。其研究领域主要有广义相对论、规范场论(杨-Mills规范场)、孤子理论、可积非线性模型、杨-Baxter方程等数学物理理论,同时参与军工课题和国家重大仪器试制项目。发表学术论文200余篇,编著书刊9部。2003年被选为中国科学院数理学部院士。曾培养博士二十余人,其中有人已经成为中科院院士、“长江学者”特聘教授。

回忆起在南开大学30余年的经历,葛墨林院士感慨万千:“感恩南开大学的培养和关怀,我深刻体会到‘允公允能,日新月异’南开精神的深邃。我愿以感恩的情怀将余生继续献给南开、报答南开的厚爱,也希望青年学子们向在座的院士和专家学习,自强奋发,为南开争光。”

据悉,“杰出贡献奖”由智德基金、文中基金捐资设立,包括“智德杰出贡献奖”和“文中杰出贡献奖”。本次两个奖项各为葛墨林院士颁发奖金50万元,共计100万元。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:贡献奖 葛墨林 获颁 南开大学 教授 院士 杰出 理论 南开 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党